Удивляют попытки некоторых от государства дистанцироваться, мол, есть государство, а есть я, никакого отношения к нему не имеющий. Я понимаю, если б сейчас была монархия, где власть передается по наследству, или СССР, где она выбирается верхушкой из верхушки. Но у нас уже 17 лет власть избирается народом.
Совершеннолетний? Голосовать ходишь?
Не ходишь? Ну сам виноват, упускаешь шанс повлиять на ситуацию.
Ходишь? Тогда какие проблемы, что наголосовал, то и имеешь.
Голосовал, но оказался в меньшинстве? Ну что ж теперь, твой народ, которого ты часть (см. (1)) решил иначе. Пробуй его переубедить.
Выбранный тобой тебя обманул, не делает обещанное? Так чего ж ты за такого голосовал? В следующий раз будь осмотрительнее.
Выбирать не из кого, все жулики? Значит, таков твой народ, которого ты часть (см. (1)). Пробуй его исправить.
Ты умнее своего народа и готов его вести? Выставляй свою кандидатуру.
(1) Твой народ - быдло, ты не его часть и оказался здесь по недоразумению? Подумай о том, чтобы уехать к тому народу, который тебе ближе. (Моя семья, включая меня, так и сделала, точнее, вернулась к своему народу.)
Еще раз говорю, государство строят не какие-то дяди, его строит сам народ на территории своей родины.
И в конечном итоге, каждый народ имеет такое правительство (и государство), которого он достоин.