ты думаешь так много людей сидят на такой зарплате?если туда еще приплюсовать ребенка , да и не все хотят покупать однушку , мож кому то трешку надо, то уже не так радужно получается.
15-10 это вполне себе средняя з/п для города
кто сидит меньше - это его проблемы, бомжи вон тоже есть. что теперь, на них равняться может быть будем ?
а то что кому-то трешку надо, дык может мне надо дом 3х этажный и бассейн 100х50
речь шла о том, как обеспечить себя вперед
хочу заметить что мало какая семья имеет такой доход. Средний доход 15-19 тысяч. + многие имеют ребенка, которого надо одеть, обуть, накормить. Да и образование сейчас тоже обходиться не так уж дешево.
это проблемы каждой конкретной семьи
Деньги на этом счете есть у каждого кто хоть месяц работал официально. Вопрос только в том кто ими будет кправлять: ПФР (начисляя на них 4% годовых) или НПФ (начисляя на них 16% годовых).
поправьте меня, если я не ошибаюсь, на ПФ уходит что-то типа 1% от з/п
если з/п на двоих, как вы утверждаете до 19 тыс р
то в ПФ на двоих уходит 190р/мес
итого 190*12 = 2280р за 10 лет это будет 23 тыс + нарастающим процентом
при условии начисления процентов каждый месяц на текущюю сумму
т.е. первый месяц на счету 190р
на второй мес на счету 190 + (190 * 0.16/12 + 190) и т.д.
на счету
через 10 лет 66.5 тысяч
через 20 лет 332.6 тысяч
через 30 лет 1 926 тыс
через 40 лет 8 207 тыс
если проценты будут начисляться раз в год
т.е. 2280 + (2280 * 0.16 + 2280) и т.д
то через
10 лет будет 48.6 тыс р
20 лет будет 263 тыс р
30 лет будет 1 209 тыс р
40 лет будет 5 383 тыс р
делим на два, получаем в первом случае по 4100 на рыло
во втором случае по 2690 на рыло
вроде бы сумма большая, да
существуют вопросы
1 - где гарантия что я доживу до 65 лет
2 - где гарантия что я потом эти деньги получу ?
3 - что будут стоить эти деньги через 40 лет ? (это вопрос не только к нашей стране, взять любую страну и ее валюту, и посмотреть что стоили их деньги 40 лет назад)
4 - а что, если я сам буду класть в банк любую сумму (допустим 1000р/мес), под, допустим 10% годовых
при этом, я буду иметь возможность их снять в любой момент времени, за 1% от суммы в виде штрафа
в итоге задуматься - накой хрен мне надо мутить с какими-то непонятными ПФ, если я могу это сделать сам, с меньшими рисками
а, да, собственно я к чему
не у каждой семьи, з/п даже 10к идет в белую на 100%
а раз з/п не полностью белая - о какой пенсии речь
а если з/п белая - можно ее сделать серой
и сэкономленные чуть меньше 13% класть в банк, под % (вкладывать в ипотеку, либо еще что-то там)
в итоге получится всеравно вкусней ПФ