да много плюсов от "контроллируемых" терактов. Во-первых поднимается рейтинг президента, начавшего борьбу за правильный образ жизни с террористами. Во-вторых уже упомянутый контроль над ресурсами. Причём не обязательно для того, чтобы эти ресурсы получить. Сомневаюсь, что америкосы сильно зависели от иракской нефти. Но зато они могут не дать эту нефть тем, на кого нужно оказать давление (упомянутые выше Европа и Япония). В третьих можно усилить контроль над собственными гражданами.
Вообще классно на самом деле быть стратегом с мощным военным потенциалом. Например я дядя-стратег в штатах. Сижу и думаю, тааак, скажем какая-то там к примеру Испания завыделывалась, пытается агрессивно пробиться на какие-то рынки, где моя страна является монополистом. Зову своих советников, анука ребята, посмотрите, от каких стран Испания получает наибольшее количество ресурсов. Через 3 дня результат- в Зимбабве алмазы, в Нигерии нефть, в Алжире газ. Союзники у нас такие-то, имеют интересы в той же Зимбабве и Алжире. Значит решено, нужно дестабилизировать обстановку в Нигерии. Да и с демократией там не очень, постоянно какие-то повстанцы рубят друг другу головы. Всё, через пару лет в Нигерии полная жопа, нефть не добывается, Испании уже не до всяких высокотехнологичных рынков, дай бог замену Нигерии найти.
Понятное дело, что сам президент не может являться таким стратегом, т.к. он всего 4 года у власти, за это время нереально вникнутьво все эти игры, тем более если этот президент постоянно путается в названиях стран. Так что 99,999% я уверен, что все эти мировые игры готовятся зубрами спецслужб, которые в этой каше варятся по 30-40 лет.