Автор Тема: Доллар падает, цены на нефть растут, продукты дорожают - как такое может быть?  (Прочитано 41525 раз)

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
    • http://www.hi-net.ru
Цитата: SnoopDogg
Мне как простому смертному эта фраза не понятна. Мы страна добытчик, нефть это достояние страны. Почему горючее у нас стоит столько же сколько и в странах, которые у нас его покупают?
я - владею дачей
вдруг я нашел на своей даче золотишко
ты - мой сосед по дачному кооперативу
почему я должен продать золотишко тебе дешевле, чем человеку не из моего дачного кооператива ?
это рынок

кстати в чехии (заметте - европа и евро-союз) бензин стоит (92й) 36 рублей на наши деньги (евра с копийками)
так что цены у нас хоть и высокие, но не самые грандиозные
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2007, 10:01:20 от John Doe »

Оффлайн Max Kuz'ma

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • You know my name
Объясни правило про физика.Не в курсе я((

И почему при переводе 1$, проданого по 27,90 и купленого теперь по 25,00 я не могу получить чистыми 2рубля?(рубль не обесценился вроде..)
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2007, 10:20:07 от Max Kuz'ma »
-=007=-

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
Цитата: Max Kuz'ma
Объясни правило про физика.Не в курсе я((

И почему при переводе 1$, проданого по 27,90 и купленого теперь по 25,00 я не могу получить чистыми 2рубля?(рубль не обесценился вроде..)
потому что покупательная способность рубля за то время пока доллар падал - упала еще больше

Оффлайн Max Kuz'ma

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • You know my name
ммм,не согласен.Не всегда это верно.
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2007, 11:36:53 от Max Kuz'ma »
-=007=-

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
По сговору:часть аналитиков считает,что нынешняя инфляция связана с ошибками правительства и,в частности,Минэкономразвития по повышению таможенных пошлин;неправльному распределению импортёров;недостаточной осведомлённости ситуацией"на местах"(внутреннем рынке)..В общем,не делают они свою работу правильно.
Это обвинения в том, что не смогли вручную отрегулировать ситуацию. Может они и справедливы, но сама ситуация возникла извне. Все больше посевных площадей в мире переводится под выращивание биотопливных культур + часть даже пищевых культур скупается на биотопливо + неурожай + китайцы стали больше кушать. Ну а под шумок уже наши могли усилить это дело сговором.

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Цитата: John Doe
кстати в чехии (заметте - европа и евро-союз) бензин стоит (92й) 36 рублей на наши деньги (евра с копийками)
так что цены у нас хоть и высокие, но не самые грандиозные
Я же приводил таблицу и ссылку на ее полную версию. По сравнению со всей Европой, куда мы и продаем нефть, цены у нас низкие.

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
таблица таблицей - а это свидетельские показания

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://www.ritmauto.ru
Цитата: Flanker
... сама ситуация возникла извне. Все больше посевных площадей в мире переводится под выращивание биотопливных культур + часть даже пищевых культур скупается на биотопливо + неурожай + китайцы стали больше кушать...

Что-то в Европе цены на продукты не поднялись практически несмотря на это всё. Это значит, что евро-правительства держат ситуацию под контролем, поддерживают своих производителей, дотируют, если надо.  А наше ни в зуб ногой: сами взращивают монополистов, мелких давят, поддержки села практически нет (0.4% ВВП!!! при 9% в СССР и, кстати, в Европе сейчас) и т.п.

Оффлайн Max Kuz'ma

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • You know my name
Что сказать,продолжаем зажигать!+)

Ну,понятно:как обычно все продаём,а у самих дефицит и взрощенные монополисты.В прошлом году-сговор мобильных монополистов,в этом году-продовольственный,что дальше??))
-=007=-

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Цитата: ritmauto
0.4% ВВП!!! при 9% в СССР и, кстати, в Европе сейчас
Небольшая ремарка. В Союзе в брежневский период было не больше 3-4% роста ВВП, и то, практически весь он шел за счет ВПК.
В период Горбачева - 3%.
В России рост ВВП тоько за 2 квартала составил 3,6%. Зайди на тот же rating.rbc.ru
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2007, 02:03:36 от Fess »
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Цитата: Fess
Небольшая ремарка. В Союзе в брежневский период было не больше 3-4% роста ВВП, и то, практически весь он шел за счет ВПК.
В период Горбачева - 3%.
В России рост ВВП тоько за 2 квартала составил 3,6%. Зайди на тот же rating.rbc.ru
Я писал про % от ВВП идущий на поддержку сельхозпроизводителей.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Что сказать,продолжаем зажигать!+)

Ну,понятно:как обычно все продаём,а у самих дефицит и взрощенные монополисты.В прошлом году-сговор мобильных монополистов,в этом году-продовольственный,что дальше??))

ФАС уже провел проверку - признаков сговора не обнаружено.
Мне тоже думается, что тут никакой сговор ни при чем. Это Грызловсккая попытка отвести удар от Единой России. Типа, это не мы виноваты, мы пушистые, это все эти буржуи-капиталисты.
Работает простой закон рынка - есть спрос - будет и расти цена (при ограниченном предложении). А предложение на самом деле ограничено - собственное производим только на 50% от потребностей (это про мол.продукты), на другую половину, импортируемую, цены повысились.
Большую роль здесь играет продолжающееся расслоение населения по доходам. Т.е. бОльшая часть населения вполне в состоянии платить за литр молока и 20 и 30 руб. Это не особо скажется на семейном бюджете. А вот про бюджетников и пенсионеров правительство не думает. И их в этой ситуации жалко больше всего. Им деваться некуда и они, реально, сокращают свой рацион.
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2007, 11:15:19 от ritmauto »

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Я писал про % от ВВП идущий на поддержку сельхозпроизводителей.
Тоды прально    СХ у нас реально перестали поддерживать. Хотя нацпроект вроде запустили... Ждем изменений в следующем году.
Ну а вообще считаю некорректным сравнивать Росиию и Союз в этом плане. Разный гос строй, разное время, разные приоритеты и даже разный тип общества. Поэтому не стоит   А вот то, что мы от Европы отстаем, это - показатель, ибо равняемся мы, хорошо это или плохо, на Запад.
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2007, 17:35:55 от Fess »

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Что-то в Европе цены на продукты не поднялись практически несмотря на это всё. Это значит, что евро-правительства держат ситуацию под контролем, поддерживают своих производителей, дотируют, если надо.  А наше ни в зуб ногой: сами взращивают монополистов, мелких давят, поддержки села практически нет (0.4% ВВП!!! при 9% в СССР и, кстати, в Европе сейчас) и т.п.
Куда Европа денется с подводной лодки? Поднялись и у них. На масло, молочные продукты порой на 50%. На подсолнечное масло не знаю сколько %. На хлеб 10-20%. Ну и на кое-что еще, овощи например.

Сельское хозяйство у нас, слава богу, все-таки не 0,4% ВВП, а 4%. Недостаточно, да, мы зависим от импорта больше чем на треть, т.е. продовольственная безопасность не обеспечивается. Но есть госпрограмма до 2012, доля отечественных продуктов должна возрости до 70%. А один особо оптимистичный аналитик заявил, что уже к 2010 Россия на 100% обеспечит себя, за исключением всяких заморских фруктов, разумеется .

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Куда Европа денется с подводной лодки? Поднялись и у них. На масло, молочные продукты порой на 50%. На подсолнечное масло не знаю сколько %. На хлеб 10-20%. Ну и на кое-что еще, овощи например.
В том-то и дело, что нет.
Как очевидец говорю, что (в Голландии по крайней мере) за этот год максимум 5% рост на продукты.
Масло подсолнечное лично брал в Октябре - 0.7 Евро за литр (сравните с нашим). Молоко и сыры уже давно дешевле наших. И это при их покупательной способности!!! Пипец.
Т.е. все причитания правительства, что повышения зарплат бюджетников и пенсий немедленно приведут к жуткой инфляции, по крайней мере сомнительны. Вы повышайте доходы нижних слоев и при этом обеспечивайте предложение продуктов различными способами... Инфляцию создают более граждане с более высокими доходами.

Сельское хозяйство у нас, слава богу, все-таки не 0,4% ВВП, а 4%.
Не знаю, я именно про 0.4% слышал. Это сколько выделяется из бюджета на поддержку фермеров.

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Т.е. все причитания правительства, что повышения зарплат бюджетников и пенсий немедленно приведут к жуткой инфляции, по крайней мере сомнительны.
С твоих слов значит, что правительство и президент просто зажрались и им насрать на то, что у бюджетников низкий уровень жизни и т.п. Типа им в лом повысить зарплату, и "обеспечить предложение продуктов".
Было бы все так просто, уж наверное сделали бы.

Оффлайн Burzhui

• Newbie
  • *
Цитата: Fess
С твоих слов значит, что правительство и президент просто зажрались и им насрать на то, что у бюджетников низкий уровень жизни и т.п...

в точку!

Оффлайн bodi4

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
повышение зарплат и т.д. необходимо, но в первую очередь нужно взять под контроль форммирование цен на продукты потребления. без этого все приведет только к повышению инфляции.
Реальность персонально состоит из тёмных снов...

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
нигде нет никакого контроля
например в той-же италии подняли цену на пасту
итальянцы объявили день отказа от пасты, для демонстрации своего мнения по этому поводу
незнаю чем кончилось

кстати цены на продукты растут и в европе, в чехии например, молоко тоже подорожало

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Цитата: John Doe
таблица таблицей - а это свидетельские показания

Ну, с таблицей они совпадают. В таблице Чехия - 5,1 $/галлон. Галлон = 3,785 л. Откуда имеем 1,35 $/л, т.е. приблизительно евра, как ты и говорил.

Как очевидец говорю, что (в Голландии по крайней мере) за этот год максимум 5% рост на продукты.
Что ж, мы можем позавидовать Голландии. Но это же не значит, что я свои данные выдумал, отнюдь. Просто они не относятся к Голландии. А относятся к Германии, Польше, Франции, etc. Главный свидетель Джон, опять же, говорит про Чехию. А я помню даже репортаж по телеку с немцами, недоуменно созерцающими новые цены на молочные продукты. А почему? Потому что китайцы, которые раньше ели только рис, теперь распробовали молоко.

Впрочем, у нас рост жестче, да. Особо я не понял, почему яйца так выросли.

Т.е. все причитания правительства, что повышения зарплат бюджетников и пенсий немедленно приведут к жуткой инфляции, по крайней мере сомнительны. Вы повышайте доходы нижних слоев и при этом обеспечивайте предложение продуктов различными способами... Инфляцию создают более граждане с более высокими доходами.
Правительство в форме причитаний просто озвучивает закон природы: если денежная масса растет быстрее товарной, получается инфляция. И если уж делить инфляцию на классы (для бедных, для богатых), то получится, что доходы каждого класса создают инфляцию на "свои" товары. Повысишь чрезмерно пенсии - рванут цены не на черную икру, а как раз на базовые продукты, потребляемые пенсионерами.

Не знаю, я именно про 0.4% слышал. Это сколько выделяется из бюджета на поддержку фермеров.
Так это ж другое. Из бюджета выделяется может и 0,4, а в ВВП получается 4%. В этом можно убедиться на сайте росстата: http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.e...00/i000610r.htm - поделить самую верхнюю цифру на самую нижнюю.