Единственный путь был, да шоковый, это практически полная экономическая свобода для всех в надежде на то, что предпринимательски способные люди начнут строить российский бизнес.
На Китай посмотри. Еще есть желание говорить о единственности шокового пути?
Ходорковский, как и все остальные (ныне безбедно поживающие), пользовался несовершенством тогдашних законов. Он совершенно легально пользовался налоговыми льготами. Да, с моральной точки зрения это можно осуждать.
Так ты определись, пользовался он льготами или несовершенством законов. Ибо льготы даются гос-вом сознательно с определенными целями, и их использование ни с какой точки зрения неподсудно. А вот использование дырок в законах - совсем другое дело.
Более того, то, что он использовал дырки (т.е. букву закона не нарушал) - это обывательское мнение, которое не обязательно верно. Я подозреваю, что по крайней мере некоторые из его "налоговых оптимизаций" были прямо законом запрещены.
И можно сказать, что "на власть он покушался". А можно сказать, что у него были свои политические амбиции. У него была иная точка зрения на развитие страны, он был несогласен с установившимся гэбистским режимом, повернувшим развитие вспять. Он был сильным политическим оппонентом Путина.
И это и только это стало причиной его посадки. Никто в этом не сомневается.
Ну ты ж вот вроде демократ, да?
Путин получил свою власть от народа на выборах. Это, как я понимаю, демократия.
От кого и как получил свою (теневую) власть Ходорковский? От самого себя и с помощью денег, покупая парламентариев. Где здесь народ, где выборы? Где демократия? Если бы его угораздило баллотироваться на выборах, шансов бы он не имел никаких - как относятся у нас к олигархам, известно. Так что никаким
политическим оппонентом он не был, а был криминальным серым кардиналом.
Далее кремлевская верхушка совершенно шуллерскими методами стала грабить компанию - вспомните Байкалфинансгрупп - нечто, зарегистрированное в Твери по адресу забегаловки, и в одну ночь получившее невесть откуда десяток миллиардов долларов и купившее главный актив ЮКОСа Юганскнефтегаз, затем перепроданный Роснефти, которая контролируется ближайшим соратником Путина г-ном Сечиным.
Еще вспомните - этот актив был продан практически вдвое дешевле его реальной рыночной стоимости. На аукцион были допущены только Байкалфинансгрупп и Газпром. Тем самым только по этому эпизоду бюджет недополучил несколько миллиардов долларов.
Да мне все равно, Байкалфинансгрупп, Новосибгипропроект, Минжелдортранс или Дальневосточрыбпромхоз. Почти треть нефтяных запасов перешла из рук воров под контроль государства, и это хорошо.
Бюджету это параллельно, т.к. гос-во само у себя купило.
Ну это еще одна точка расхождения наших взглядов - я не считаю, что исключительно контроль гос-ва обеспечивает суверинитет.
Я считаю, что не только государство, а и общество, в большей степени, через выборные институты, обеспечивает стабильность и, по возможности самостоятельное развитие страны.
Новое слово в общественных науках? Какие органы общество формирует через выборные институты? Государственные. Государство - это и есть тот инструмент, с помощью которого общество управляет самим собой.
Вот это еще один момент у псевдопатриотов - имперское мышление.
Сам же высказался за разделение Украины потому что там "там две разнонаправленных ментальности на одной территории". А что тогда говорить о Чечне? То, что такой страшной ценой - тысячами жизней, а теперь миллионами долларов Россия удержала Чечню в своих границах ты называешь силой государства?
Ты точно не видишь разницы между Украиной и Чечней? Что-то я не слыхал, чтобы Украину захватывали боевики, идеологически и материально питаемые международным панисламистским проектом.
И как, интересно, если не ценой жизней, по-твоему надо было от этих боевиков избавляться? Попросить уйти? А как, если не ценой денег, восстанавливать разрушенное войной? Претензии вообще непонятные.
"Для большинства россиян данные Росстата - это голубая мечта, хотя люди склонны свои проблемы преувеличивать в опросах", - рассказывает замдиректор "Левада-центра" Алексей Гражданкин в беседе с "Ведомостями". Для пенсионеров инфляция с начала года уже составила 44%, а для предпринимателей субъективная оценка находится на уровне 17%, что подчеркивает роль социального статуса в подсчете "практического" роста цен.
Еще лучше, уже не 30%, а 44. Задача теперь выглядит так.
Условие: каждый год человек уменьшает свое, и так минимальное, потребление с коэффициентом 1,10/1,44 = 0,76. Т.е., если принять объем исходного потребления за 1, то
через год - 0,76
через 2 - 0,76
2 = 0,58
через 3 - 0,45
и т.д.
Вопрос: через сколько лет он умрет от голода?
Повторяю, явный бред лучше отфильтровывать.
У предпринимателей оценка значительно более адекватная.
А вот что однажды сказал об инфляции один уважаемый мной независимый аналитик, заодно с объяснением, что инфляции бывают разные:
Цифра 8%, на которую он ссылается - это инфляция фиксированной потребительской корзины (CPI), которая используется Правительством и ЦБРФ для регулирования параметров макроэкономии. То, о чем говорит дохтур - это инфляция реального потребления, т.е. повышение цен на все товары и услуги, реально потребляемые населением в том объеме, в каком население их потребляет (PCEPI). Далее, товарищ утверждает, что инфляция PCEPI составляет 25%. Однако это натуральный гон. Почему? Да потому что в эту инфляцию входят не только молоко и коммуналка, но и реально покупаемые квартиры, импортные автомобили, техника и одежда, проценты по кредитам, потребительские услуги, оплата мобильной связи... Насколько это все дорожало в 2007? Вот то-то и оно. Так что инфляция реального потребления до осеннего скачка составляла порядка 15% годовых - по итогам года будет примерно 17%.(
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5512211&st=14425�entry2631086)
А почему бы не обеспечивать нефтяной отрасли строительную скажем? Во-первых разница во времени - просто идет запаздывание на несколько лет. Пока попали нефтяные деньги на рынок, пока поработали там, вот теперь мы видим этот выплеск. Во-вторых разница в абсолютных суммах роста. Если 2% роста сыревой отрасли дает 10миллиардов долларов в бюджет, то для строительной отрасли эта сумма даст прирост в 10%.
А почему бы мне не продолжить лекцию по матчасти? За 2006 год абсолютные доли отраслей в млрд руб составили
Добыча полезных ископаемых - 2 432.6
Обрабатывающие производства - 4 437.2
Строительство - 1 356.1
Торговля - 4 496.2
Финансовая деятельность - 986.0
Вот и объясни, как в таких условиях добыча умудряется мультиплицировать свои 2% до 8..22%.
А интервью ты как-то странно прочитал. Выводы основные пропустил. Сейчас на страну давит огромное количество денег - нефтяных и инвестиционных. Кстати, внешние долги российских компаний, того же газпрома, просто катастрофически огромны.
Вот, по моему, квинтэссенция беседы:
И пока мы видим, что львиная доля того капитала, который приходит в Россию, идет либо на приобретение компании, либо на инвестиции в оборудование, которое обслуживает, как вы уже сказали, тот же нефтяной сектор, либо строительный бум, пока еще довольно небольшая доля идет, собственно, в тот сектор, не сырьевой, о котором мы мечтаем, как жители России, чтобы он, собственно, начал активно развиваться, это тот самый импорт-замещающий сектор. На него потребуется огромное количество денег и времени, поэтому в ближайшей перспективе он, конечно, не сможет возродиться таким образом, чтобы создать, действительно, некий противовес этому колоссальному росту импорта. Здесь есть такого рода существенные риски.
Это не вывод. Человек вдруг в конце интервью заговорил о капитале,
который приходит в Россию. А его не надо путать с собственным капиталом России, который поболя будет. Вот у того, который приходит (в основном в виде кредитов), действительно может быть некоторый сырьевой перекос, потому что кредиты сырьевому сектору дают охотнее, чем производству - конкурентов растить никому не охота. А куда идет основной капитал, и я писал, и в том же интервью (в начале) сказано.
Внешние долги наших компаний с запасом перекрываются золотовалютными резервами, так что ничего страшного нет.
Свежайший пример - появилась такая практика в Москве сейчас - силовые структуры (налоговая, ФСБ) арестовывают имущество фирм, торгующих компьютерным оборудованием. Просто отбирают товар на миллионы долларов. Потом все это продается через сеть "своих" сетей магазинов. Шанса вернуть свой товар обратно у тех фирм нет. Никакие суды естественно фирмам не помогают. Все под контролем.
Была еще одна нашумевшая история с конфискацией партии телефонов Моторола, которую ГУИН чуть было не продал по цене конфиската через свои фирмочки. Вовремя вмешалась сама Моторола через правительственные круги.
Так это называется коррупция. А ты это, значит, называешь препонами для бизнеса со стороны власти. Ну власть, конечно - понятие широкое, но я под ней в данном разговоре понимаю только президента, парламент и правительство. А то, что ты описал - это выходки (коррупция) чиновников, которых я к власти не отношу. Это, да, огромная (я сам приводил оценки - потери до трети ВВП) проблема.