Прослужил на срочке 2 года в Советском еще союзе, и 7 с мелочью лет на контракте.
Могу сказать точно одно - моральный уровень офицерского состава в целом очень сильно снизился. Раньше попадались конечно тоже кадры еще те, но сейчас попадаются нормальные люди... И к сожалению очень не часто.
На счет дедовщины могу сказать, что она была и есть и наверняка будет... Просто может принимать различные виды. Не буду цитировать но от простейших окриков на молодого если он чего то не может понять или сделать правильно и (или) быстро и до настоящего издевательства. Какой вид примет дедовщина в каждом конкретном случае однозначно зависит только от человека руководящего подразделением - офицера, прапорщика, сержанта. И небольшое дополнение - издевательством занимаются в основном люди неблагополучные морально или физически.
Вот такой расклад в моих глазах на данный момент.
Еще мнение по теме - Армия должна быть обязательно! Народ не желающий кормить свою армию - будет кормить чужую! (Это не я сказал) Армию надо хорошо обеспечивать, о ней надо заботиться, но и спрашивать с нее надо строго и не бумаги, а реальные действия. Чечня показала, что наша армия не очень подготовлена, но с другой стороны - а кто о ней заботился? Военные жили если не хуже всех в стране, то недалеко от этого. (Просьба к словам не придираться и бомжей с генералами не вспоминать - я о обычных офицерах и прапорщиках. Солдат не вспоминаю в данном контексте - пришел 2 года и ушел - сменный состав. Кто служил - поймет). Армия она как ребенок: пока растет - люби, вырастет - защитит.
Такое мое мнение. Спасибо за то что выслушали, извените - вычитали)