Автор Тема: Общественное устройство или как устроено общество :)  (Прочитано 8692 раз)

Оффлайн Sergey-P

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Цитата: Flanker
Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы увидеть, что люди не равны. Один делает что-то полезное и делает это хорошо, другой страдает фигней или делает полезное, но тяп-ляп, третий вообще вредит. И общества, даже самые либеральные, всегда сортируют людей, потому что против объективной реальности не попрешь. Вредящих изолируют, полезных поощряют, материально или морально. Т.е. в самой идее сортировки ничего нового нет, новое есть в том, чтобы придать сортировке еще одно измерение.

Сам пишешь, что сортировка существует. Так пусть эта сортировка остается в этом измерении, не надо ее переносить в другое. Тем более что и в этом измерении она не совершенна.
Люди холопского звания, сущие псы иногда,чем тяжелее наказание, тем им милее господа.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://www.ritmauto.ru
Исключения есть в любой системе. Сам факт их наличия систему не хоронит. Вот если их наберется слишком много - тогда да.
Я думаю, что их будет ооооочень много.

Вот здесь и кроется наше фундаментальное ценностное разногласие. Для меня материальный стимул стоит вовсе не на первом месте, и слово "здоровый" рядом с ним сильно режет мне слух. Более того, я считаю, что такая позиция характерна для большинства русских. Поэтому здесь прокатил (да еще как) коммунизм. И поэтому же здесь никогда не прокатит чистый капитализм (собственно, уже не прокатил). И постоянно раздаются голоса "У нас нет идеи!". Казалось бы есть - "хорошо (в материальном плане) жить". Ан нет, не катит у русских это за идею.
Коммунизм у нас не прокатил, а его "прокатили", я бы сказал.
Не работала у нас эта система с уравниловкой в зарплате и поощрениями в виде грамот и медалек.
Все равно престижной профессия в Союзе становилась не потому, что про нее говорили, что она престижная, а потому что за нее или хорошо платили или(и) люди имели хорошие льготы или(и) на этой професии можно было иметь много левака.
Да, конечно, материальный стимул для многих людей не самое главное в жизни. Для меня например не самое. Мне очень важно, чтобы работа приносила удовольствие, чтобы был более-менее свободный график работы. Но если бы мне при этом платили не 20К, а 5К, но при этом дали бы больше прав при избрании кого бы-то ни было то, ясное дело, я бы послал эту работу подальше и пошел бы искать что-то совсем непрестижное, но приносящее нормальный доход.
И уверен, русские в этом плане не намного отличаются от других народов. Все хотят жить хорошо.
Если ты врач или учитель, и тебе скажут, что ты писец в какой крутой профессии работаешь, стратегической, на гос. службе и все такое, и тебе +100 баллов на выборах за это, но при этом положат оклад 3000р, то нихрена не выйдет из этого. Все свалят в непрестижные продавцы.

Еще раз цели системы:
1) поощрение поведения, полезного обществу;
2) предоставление более элитной части общества большего влияния.

...рейтинг создаст в обществе определенную атмосферу, придаст наглядность ценностной шкале. Четко покажет, что полезно для общества. И будет работать как разность потенциалов, которая не вытаскивает все электроны со своих орбит, но те, которые удается вытащить, движет в определенном направлении.
Про какое влияние ты говоришь? Про возможность в большей мере влиять на исход выборов? И все? Может кто-то и посчитает это большим преимуществом. Но таких будет очень немного.
Ценностную шкалу проще всего создать уровнем зарплат, льгот и т.п. ЭТО РАБОТАЕТ!
Как в нормальных странах устроено? Частный сектор и так это регулирует сам собой. Самым востребованным специалистам и платят больше всех.
А государство, чтобы привлечь например учителей или врачей или военных или чиновникам, ... платит им соответственно высокую зарплату, дает льготы и т.п. И люди выбирают, что им больше нравится, учитывают материальные выгоды и собственные проф. и личные интересы. И ВСЕ!
Ничего больше не надо придумывать. Это я и называю ЗДОРОВАЯ материальная заинтересованность.

А есть еще второй пункт, не менее важный.
Допустим, лентяй не станет трудоголиком. Но трудоголик зато получит бОльшие возможности по управлению обществом. И это справедливо.
Ну тут опять. Трудоголик будет трудоголиком только потому, что он любит свою профессию, ему нравится делать свое дело. Ему при этом можно меньше платить, он никуда не денется, если конечно совсем с голоду не будет умирать. И ему начхать будет на "бОльшие возможности по управлению обществом". И он никогда не перейдет в другую область деятельности даже если там будет в 10 раз больше "возможностей по управлению обществом".

Короче не убедил ты меня.

Тот, кто больше сделал для общества, получит в нем бОльшие права.
Может я че-то не улавливаю? Может ты имеешь ввиду какие-то еще другие, кроме избирательных, права? Типа право ездить в вагонах с мягкими креслами (низшие пусть ездят в обычных), право пользоваться сортирами на улице (другие пусть терпят), ходить в особые кино\кафе\рестораны (другие пусть где хотят проводят досуг) и т.п.. Надеюсь, ты не про это?
Тогда объясни, тот, кто больше сделал для общества, какие права получит (кроме усиленных избирательных)?
« Последнее редактирование: Май 01, 2008, 01:41:35 от ritmauto »

Оффлайн Sergey-P

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Цитата: ritmauto
Может я че-то не улавливаю? Может ты имеешь ввиду какие-то еще другие, кроме избирательных, права? Типа право ездить в вагонах с мягкими креслами (низшие пусть ездят в обычных), право пользоваться сортирами на улице (другие пусть терпят), ходить в особые кино\кафе\рестораны (другие пусть где хотят проводят досуг) и т.п.. Надеюсь, ты не про это?
Тогда объясни, тот, кто больше сделал для общества, какие права получит (кроме усиленных избирательных)?

Вдогонку:
Можно придумать и хуже, Разная уголовная, административная или иная ответственность.

Льготы на медицинское обслуживание. Операции без очереди или по другой очереди и т.д. Где-то это было. Кто этим пользовался?

Дыр в схеме очень много.

Не убедил.
Люди холопского звания, сущие псы иногда,чем тяжелее наказание, тем им милее господа.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://www.ritmauto.ru
Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы увидеть, что люди не равны. Один делает что-то полезное и делает это хорошо, другой страдает фигней или делает полезное, но тяп-ляп, третий вообще вредит. И общества, даже самые либеральные, всегда сортируют людей, потому что против объективной реальности не попрешь. Вредящих изолируют, полезных поощряют, материально или морально. Т.е. в самой идее сортировки ничего нового нет, новое есть в том, чтобы придать сортировке еще одно измерение.

Люди равны по рождению, и должны иметь равные возможности (доступ к образованию, медицине, ...) и изначально равные права. Но люди не равны по результатам своей деятельности.
Так я ж разве сказал, что все люди равны?
Я имел ввиду, что все люди должны иметь равные избирательные права. До тех пор, пока кто-то не будет признанным судом виновным в совершении преступления или душевнобольным.
Да, уже есть сортировка по соц.статусу. Смотря кто чего достиг в жизни. Но это естественный процесс.
Не нужно добавлять еще чего-то искусственного.
Всегда это будет приводить к перекосам. Например сейчас все члены ЕдРа были бы уже с бОльшими правами, чем остальные. Просто потому что они ведут "правильным курсом". И т.д. и т.п.

Ты уже не первый раз говоришь "Лучшая часть общества, худшая часть общества".
Это не я, а Duffy Duck сказал.

Оффлайн Max Kuz'ma

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • You know my name
Начните сначало людей лечить, потом уже стройте общество. На любой основе. Здоровое. А то начали не с  той головы))
-=007=-