одного не пойму. как можно сравнивать фотики от бренда который всю жизнь занимается фото/видео и копировальной техникой и фотики бренда который ляпает все что угодно лишь бы было... да бы денег срубить на всем?
...В мировом маштабе самые лучше фотики мира - Nikon и Canon на данный момент.
BoB! Не трогай Соньку! Инженеры Сони изобрели таки 3'5'' дискету, MD, CD, DVD, кинескопы тринитрон, форматы BETA, V8, Hi8, ПЗС, шину 1394, цветные ЖКИ и многое другое.
Любой производитель проигрывателей CD/DVD, лазерных болванок и ЖКИ-матриц платит Соньке за патенты.
Фотики у Панаса и Сони вполне приличные, но оптика от Лейки или Карла (на мыльницах) - рекламный ход.
На завоевание "ПОЛУ-профессионального" рынка они явно не претендуют, расчет на потребителей/любителей конкретной марки. А ведь есть еще зеркалки от Сони в 17 мп и больше.
А чего изобрели на Canon?
Честно говоря видеокамеры у Canon нефонтан (личный опыт), жалкие попытки скопировать Sony и Панас.
Есть фирмы делающие копировальную технику получше Canona, да и фотики от Canon так себе, класса SOHO, т. к. более качественные аппараты из других конюшен, стоят на ПОРЯДОК дороже. К нам везут то, что с трудом но купят ПОЛУпрофи.
Окромя Кэнона и Никона (стоимостью в жалкую штуку баксов) существует еще несколько известных в очень узких кругах фирм с фотокамерами за 10 к$ (с такой же матрицей).
Типа ты всем доказываешь, что у тебя престижная тачка ВАЗ-2108 (wow!), забыв о существовании Бентли или Бьюика.
Просто с ростом покупальной способности одни фирмы сменяются другими, кто нить помнит всенародный Фунай?
Повторяю, меня (и не только) мой Панас FX9 устраивал полностью. В нормальных условиях все ОК. Да и в не совсем нормальных тоже. Прикупил Соньку, потому что условий плохих (для простых фотиков) стало гораздо больше. Еще раньше был Олимпус С460. Вот там шумы! в сложных для фото условиях и даже со вспышкой. Зато на улице при дневном все в норме.
У меня KODAK DX7630: 6,2Мpix, куплен в 2005. Объектив от Schneider KREUZNACH (Супер фирма-карл цейс нервно курит). Печатал фото формата А4, меня устраивает. Единственный "недостаток" - фирменный Li-аккумулятор 3,7В.
Едва хватает на 350 кадров со вспышкой. Есть еще гнездо для внешней батареи на 5V. Когда подключаю камера греется. Есть еще А/V выход PAL и USB. Режимы съемки: авто, сцены, с приоритетами диафрагмы, ISO/DIN или затвора, полностью ручной (есть даже регулировка мощности вспышки), видео 320х240х25fps без ограничений длительности. Делает серии по 2 кадра в сек. Есть еще интересный режим, нажимаешь спуск и ждешь (к примеру, задувания свечки на торте) в нужный момент спуск отпускаешь - 4...5 последних кадров пишутся в память.
Сравнивать качество зеркалок с мыльницами (я имею в виду размер корпуса) бесмысленно. Каждому свое.
В помещении зеркалка свое покажет, всетаки и линзы побольше (=> шумов меньше), вспышка сильнее (глубина съемки) и красных глаз не будет.
А при съемке вне помещения разницу увидит только профессионал (выбеливания например).
А вообще зеркалка нужна или для имиджа, или для зарабатывания денег (выпускные/свадьбы). С мыльницей в руках профессионала изображать трудно.
McLaren, сначала сформулируй свое техзадание на камеру (например вдруг тебе нужен откидной дисплей или какойто особый режим съемки, например полностью ручной или с приоритетом чегото. + Есть несколько стандартных рекомендаций: меню чтоб было русское, карта и батареи доступные. Чтоб камера в руке сидела и пальцы датчики не закрывали.
Стабилизатор и зумм в мыльнице по моему мнению ненужны. Режим видеосъемки вещь полезная, но тоже надо смотреть, что тебя интересует длительность записи или разрешение видео.