читать не умеешь? НЕФТЬ, НЕФТЬ они там получают. Если ты не согласен, с этим утверждением, то попытайся найти данные, кто занимается её основной добычей.
Я что, непонятно написал выше?
В Ираке на добыче нефти работают транснациональные компании. Например TOTAL, SHELL, Китайская нац.нефт. компания, Лукойл наш туда рвется.
Эти пропагандисткие сказки свои повыкидывай из головы. Никто в мире не даст на халяву вывозить нефть. Это моментально будет вскрыто. Какие-то у вас детские представления.
Повторю: главное чего америкосы получили в Ираке - сравнительную стабильность поставок нети и независимость от поставок из Саудовской Аравии. Т.е. если вдруг что - у них есть лояльное правительство в Ираке. А там, хотя пока и всего 2% нефти добывается, но запасы большие.
никого десятки-сотни гробов не интересуют, если годовой оборот афганских наркотиков составляет 25-30 млрд долларов
Да, еще плюс ко всему и наркотики оттуда прут. Это уже всеобщая проблема.
Но тут опять обвинять впрямую правительство США в организации наркоторговли это верх цинизма.
Вполне можно допустить, что военные, спецслужбы могут вступать в сговор с афганскими наркогруппировками, покрывать их.
Афганистан это вообще осиное гнездо.
Там и талибы и Карзай и вообще все население зависит от опия. Насколько я читал - там просто и правительство и каолиционные силы боятся принимать жесткие меры против крестьян, выращивающих мак - боятся всенародного восстания. Страна-то нищая. Американцы, Европа впрямую платят крестьянам деньги за уничтожение плантаций мака, но чтобы всех купить нужны огромнейшие средства. Наркотики остаются вне конкуренции.
Так что не все так просто там.
Вт статейка неплохая, взвешенная -
http://www.narkotiki.ru/experience_5487.htmlещё огромные военные контракты на поставку военной продукции. И не нужно тут лепить винегрет. Кризис в экономике у них наступил бы ещё раньше. Один из результатов проведения военных действий- это отсрочка кризиса. Мир начинает активнее шевелиться, когда начинается война, начинают тратиться огромные средства на покупку вооружения, следовательно миллионы американских простых людей получают работу. И плевать американскому правительству на авторитет. Когда имеется такая военная мощь, авторитет может долгое время оставаться непоколебимым. Переложи мировые отношения на свою жизнь и подумай. Если ты живёшь с очень сильным и влиятельным соседом, но тебе не нравятся его поступки, ты сможешь с ним что-нибудь сделать?
Думаю, логика неправильная.
Полагаю, что эти военные кампании в Ираке и Афгане неслабо подорвали экономику США. Добавили к общему кризису. Да, в военную отрасль деньги вливались, но остальная-то страна не может долго тянуть это ярмо. Никакие миллионы людей на этом не заработают. Ты как первоклассник рассуждаешь. Откуда правительство и как долго будет брать деньги на клепание новых вооружений и содержание зарубежных контингентов войск, на закупку топлива и всего остального? С налогоплательщиков! Откуда ж еще?
И по поводу авторитета. Это только так кажется, что его потеря не влияет ни на что. Очень даже влияет. Не впрямую конечно.
а как же военная техника? Оставить её грузинам, чтобы они опять применили её по прямому назначению? На мой взгляд всё было проведено идеально- зашли, забрали трофеи и ушли. Пусть дальше варятся в собственном соку, думают о жизни.
Слушай, ну сам подумай - ну зашли они в несколько городов, ну забрали/пожгли пару-тройку десятков единиц техники.
Дальше что? Американцы уже через полгода вернут грузинской армии все потеряное.
Нужно уж было или давить до самого конца - смещать Саакашвили, ставить своего (этот вариант был нереален) или не заходить в Грузию совсем.
А получилось ни то ни сё. Даже наоборот - консолидация грузинского общества произошла. Оппозиция замирилась с Саакашвили. Короче наши облажались как всегда. И режим "вражеский" остался и в глазах мировой общественности выступили агрессорами.
Свержение власти в Грузии- величайшая глупость. Какой смысл это делать? Чтобы получить правительство, которое будет делать скидки на грузинское вино? Кто-то свергает президентов с целью получить нефть на десятки и сотни миллиардов долларов в год (замечу, свержение закончилось казнью), а мы будем разливать вино в 3х литровые банки по 100 р за каждую. Нет уж, пусть на данный момент лучше будет беззубая потяфкивающая буферная зона.
Ну ты это Фланкеру лучше адресуй. Это он вроде выступал за свержение Саакашвили.
Я-то тоже считаю, что ничего хорошего из этого не вышло бы.
конечно не вышел бы. Я жил бы на другом континенте, и меня вообще бы не волновало кто и как заботится о моём финансовом благополучии, лишь бы это благополучие было.
А я бы вышел. Мне не только моя шкура важна и благополучие.
Т.е. если бы сейчас Россия развязала бы где-нибудь далеко войну, ну вот как Штаты в Ираке, тебе было бы по-барабану, я правильно понимаю?
Интересно как бы остальные форумчане отнеслись?
голые слова. Я тоже там жил. Если ты что-то считаешь непредсказуемым, это совсем не значит что так оно есть на самом деле. Зачастую это значит, что идёт очень сложная борьба. Или ты сейчас точно знаешь, как будет себя вести запад через год-другой?
Может, "непредсказуемость" неудачное слово. Просто была постоянно исходящая угроза от СОЮЗА. Не только военная, но и идеологическая. (если не помнишь - была такая цель у нас - победа коммунизма во всем мире).
Обычный расчёт. Ирак находится на 2-3 месте в мире по запасам нефти. Россия на 7. Объём продаж нефти из России составляет 400-500 млрд долларов в год, а официальный объём продаж нефти из Ирака составляет 45-50 млрд долларов за год. Внимание вопрос. Даже если не брать во внимание разницу в местах в таблице запасов и не учитывать то, что иракскую нефть добывать значительно проще, то в чьих карманах оседают 350-450 млрд долларов каждый год? Не иначе как в мелочных контрабандных танкерах.
Вот как можно спорить с человеком, который элементарных вещей не знает или не понимает?
Ну что ты тут насчитал?
Добыча в Ираке сейчас составляет сего около 2% от мировой добычи. До войны было 3%. А Россия до недавнего времени была крупнешим производителем нефти (Сейчас арабы вырвались вперед). Ты что сравниваешь??? То, что в Ираке запасы больше, совсем не значит, что и добывают там больше. Ирак и рядом не валялся по добыче.
Еще нужно разарабатывать месторождения. Для этого правительство Ирака и пустило к себе наиболее крупные нефтяные компании, чтобы они увеличивали объемы добычи.
Какие карманы, какие 350-450 млрд долларов каждый год? Блин, детский сад.
а почему цена на нефть гораздо сильнее росла в последние годы?
Война в Ираке, общая нестабильность на Ближнем Востоке. Увеличивающийся спрос на нефть (Китай, Индия).
а почему он в последние годы падал, слегка покрепчал за последний месяц, а теперь опять падает? Да в принципе и какая разница, слабеет он или крепчает. Нужно смотреть на состояние собственной экономики, а не на соотношение виртуальных цифр напечатанных фантиков.
Так наша экономика завязана на мировую. Впрямую.
я не знаю банки, которые выдают кредиты в долларах. Я не знаю стран, которые бы давали кредиты нашим банкам в рублях. Где-то должна производиться трансформация долларов в рубли. И где это по-твоему происходит?
Ну что за вопросы? Тебе годков сколько, а? Вперед в инернет читать экономическую аналитику.
примеры пожалуйста. Кричать о том, что у нас вывели то, что ещё не ввели просто глупо. А те инвестиции, которые уже работают, никто выводить не собирается.
Да какие примеры? Читай экономические новости.
Из-за кризиса на мировых рынках деньги утекают обратно из страны. Может это временно, может нет. Никто не знает. Смотря как в США будут дела продвигаться. Если там не будет очень уж серьезных проблем, то и у нас будет нормально относительно.
Выжить можно при любом развитии событий. И почему ты сразу делаешь такой вывод? Кто-то разве предлагал политику, приводящую к конфронтации и изоляции?.
В открытую никто не предлагал, конечно. Даже наоборот. А на деле выходит, что конфронтация растет.
1. Не знаю, не видел как живут люди в Люксембурге. Нас и здесь неплохо кормят.
Ну, на этом можно и закончить. Хорошо, что ты не знаешь как живут тут люди. Рад за тебя.