Автор Тема: Экономика России  (Прочитано 15957 раз)

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://www.ritmauto.ru
Экономика России
« : Июль 23, 2008, 16:27:51 »
Ничего ты не опроверг.
Цифры Росстата еще нужно проанализировать.
Весь рост в стране от нефте-газо-долларов и инвестиций под гарантии этих долларов (ЗВ резервов).
Ну или скажем так - не весь, конечно. Часть роста базируется на рыночной (какой-никакой) экономике, заложенной в 90-е. Но подавляющая часть роста именно в сырьевом характере экономики.
« Последнее редактирование: Июль 23, 2008, 19:18:07 от ritmauto »

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #1 : Июль 23, 2008, 16:54:35 »
Цитата: ritmauto
Ничего ты не опроверг.
Цифра Росстата еще нужно проанализировать.
Так вот ты сначала проанализируй, а только потом заявляй, что
Весь рост в стране от нефте-газ-долларов и инвестиций под эти гарантти этих долларов (ЗВ резервов).
Ну или скажем так - не весь, конечно. Часть роста базируется на рыночной (какой-никакой) экономике, заложенной в 90-е. Но подавляющая часть роста именно в сырьевом характере экономики.
Иначе я назову тебя треплом и мне за это от модераторов ничего не будет.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #2 : Июль 23, 2008, 17:56:02 »
Цитата: Flanker
Так вот ты сначала проанализируй, а только потом заявляй
Иначе я назову тебя треплом и мне за это от модераторов ничего не будет.
Дык я сколько уже доводов здесь приводил. И своих и аналитиков разных.
То, что ты их в упор не замечаешь, ну, это твоя позиция. Имеешь право.
Я уверен в том, что говорю. Ты это не можешь опровергнуть. При чем здесь трепло? С таким же успехом я и тебя могу так же назвать.
« Последнее редактирование: Июль 23, 2008, 18:00:24 от ritmauto »

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #3 : Июль 23, 2008, 19:38:55 »
Дык я сколько уже доводов здесь приводил. И своих и аналитиков разных.
То, что ты их в упор не замечаешь, ну, это твоя позиция. Имеешь право.
Я уверен в том, что говорю. Ты это не можешь опровергнуть. При чем здесь трепло? С таким же успехом я и тебя могу так же назвать.
Что ты приводил? Опровержение официальных цифр роста по отраслям? Не приводил ты такого. А раз нет опровержения, то и говорить не о чем, цифры говорят за себя. На память, рост сырьевой сферы <2%, промышленности - ~8% (в некоторых отраслях до 15%), строительства ~20%.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #4 : Июль 23, 2008, 21:41:55 »
Что ты приводил? Опровержение официальных цифр роста по отраслям? Не приводил ты такого. А раз нет опровержения, то и говорить не о чем, цифры говорят за себя. На память, рост сырьевой сферы <2%, промышленности - ~8% (в некоторых отраслях до 15%), строительства ~20%.
Цифры не говорят сами за себя.
Я уже сто раз доказывал, что рост торговли и строительства - отложенный.
У нас бюджет вырос за счет сырья на 1000% за последние годы. Неудивительно, что в конце концов все эти огромные халявные деньги начали срабатывать на рост потребления, строительства, торговли и т.п.
В 101-й раз уже не буду доказывать. Надоело. Верь во что веришь.

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #5 : Июль 23, 2008, 21:53:59 »
А я тебе сто раз уже говорил, что бюджет верстается исходя из цены на нефть $27, следовательно, никаких 1000% за счет сырья нету. Но тебе это понять все не удается. Также ты до сих пор не смог объяснить, каким образом рост строительства и промышленности до 15-20% могут быть обусловлены ростом сырья на 2%. Мне верить нет нужды. Я вижу конкретные цифры.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #6 : Июль 25, 2008, 23:37:03 »
А я тебе сто раз уже говорил, что бюджет верстается исходя из цены на нефть $27, следовательно, никаких 1000% за счет сырья нету.
А с чего рост? Чего мы начали производить в 100 раз больше? Ну-ка, порадуй.
В этих 1000% не только деньги за ресурсы, но еще и спекулятивные инвестиции, которые идут в страну исключительно под гарантии распухшего З-В запаса, внешние долги российских предприятий и банков, которые уже достигли кажется  400 с лишним миллирадов долларов.

Также ты до сих пор не смог объяснить, каким образом рост строительства и промышленности до 15-20% могут быть обусловлены ростом сырья на 2%.
Да объяснял я уже.
Нефтяные деньги, и другие, о которых написал выше, начали с потихоньку расходиться по стране. Те, к кому они попадали делали накопления, вложения. Эти деньги способствовали росту многих отраслей. Плюс к этому государство начало увеличивать гос.расходы и вот через несколько лет резко начался бум потребительский и строительный. Это отложенный рост, ничего необычного.
А теперь подумай - люди, работающие в каких отраслях имеют возможность покупки новых автомобилей, жилья и пр.
Уверяю тебя - из реального сектора экономики таких очень небольшое количество. Этим можно оценить какие именно деньги крутятся у нас в экономике.

Мне верить нет нужды. Я вижу конкретные цифры.
Ты веришь только тем цифрам, котрые тебе кажутся верными. А ведь у любой монеты есть и обратная сторона.
Интересно, вот по этой ссылке, которую Дак привел, ты тоже всеми цифрами удовлетворен?

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #7 : Июль 26, 2008, 18:39:41 »
А с чего рост? Чего мы начали производить в 100 раз больше? Ну-ка, порадуй.
В этих 1000% не только деньги за ресурсы, но еще и спекулятивные инвестиции, которые идут в страну исключительно под гарантии распухшего З-В запаса, внешние долги российских предприятий и банков, которые уже достигли кажется  400 с лишним миллирадов долларов.
В школу, учиться считать. На 1000% - это не в 100 раз, а в 11. Это за сколько "последних лет", за 10? Ну так за эти 10 лет и ВВП почти во столько же раз вырос.
Что еще за спекулятивные инвестиции, да аж под гарантии ЗВ запаса? Что это за бред? Инвестиции идут самые нормальные и под гарантии роста тех отраслей, куда они идут. И как инвестиции попадают в бюджет, можно узнать?
Аналогичный вопрос, какое отношение долги предприятий и банков имеют к бюджету?
Разобрался бы ты с кашей у себя в голове.

Да объяснял я уже.
Нефтяные деньги, и другие, о которых написал выше, начали с потихоньку расходиться по стране. Те, к кому они попадали делали накопления, вложения. Эти деньги способствовали росту многих отраслей. Плюс к этому государство начало увеличивать гос.расходы и вот через несколько лет резко начался бум потребительский и строительный. Это отложенный рост, ничего необычного.
А теперь подумай - люди, работающие в каких отраслях имеют возможность покупки новых автомобилей, жилья и пр.
Уверяю тебя - из реального сектора экономики таких очень небольшое количество. Этим можно оценить какие именно деньги крутятся у нас в экономике.
Куда те, к кому попадали нефтяные деньги, делали вложения? В производство ж/д локомотивов? Кузнечных прессов? Одежды и обуви? Мяса? Газовых турбин? Тракторов? Росту каких отраслей способствовали эти деньги? Какое отношение имеют гос. расходы к потребительскому и тем более строительному буму?
Потребительский бум - это потребительские кредиты.
Строительный бум - нац. проект по жилью + ипотека, ибо без этого даже не каждый нефтяник потянет.
Но главное, что ты постоянно пытаешься обойти - это рост промышленности, обрабатывающих производств на 7-9% в год. Оно и понятно, нефть сюда никаким боком не пришьёшь.
В общем, завязывай нести чепуху.

Ты веришь только тем цифрам, котрые тебе кажутся верными. А ведь у любой монеты есть и обратная сторона.
Интересно, вот по этой ссылке, которую Дак привел, ты тоже всеми цифрами удовлетворен?
К чему эта демагогия? Давай ты скажешь прямо: "я не верю росстатовским цифрам роста ВВП". Тогда разговор быстро закончится ввиду абсурдности его продолжения. Или ты признаёшь эти цифры, но тогда процитированное становится бессмысленным.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #8 : Июль 26, 2008, 23:34:57 »
В школу, учиться считать. На 1000% - это не в 100 раз, а в 11.
Ну всё, поймал на %.   Всё... ты теперь безоговорочный гуру.
Это за сколько "последних лет", за 10? Ну так за эти 10 лет и ВВП почти во столько же раз вырос.
Что еще за спекулятивные инвестиции, да аж под гарантии ЗВ запаса? Что это за бред? Инвестиции идут самые нормальные и под гарантии роста тех отраслей, куда они идут. И как инвестиции попадают в бюджет, можно узнать?
Аналогичный вопрос, какое отношение долги предприятий и банков имеют к бюджету?
Разобрался бы ты с кашей у себя в голове.
Просто ты не в курсе этих нюансов, подоплеки происходящих процессов и для тебя поэтому это является "кашей".
Ты уперся в цифры роста и больше ни о чем думать не хочешь. А то, что этот рост до сих пор обусловлен сырьевым характером нашей экономики ты верить просто не хочешь, поэтому по третьему разу опять приводить аналитику неохота - ты все равно на голубом глазу скажешь, что это все неправда.
А инвестиции спекулятивные это те, которые гуляют по миру и ищут более стабильные и выгодные места вложения.
Россия, с её нынешним З-В резервом является привлекательным местом для инвестиций на фоне проблем в Штатах.
Вот они сюда и вливаются. Только нужно посмотреть в какие отрасли идут инвестиции. В то же строительство, торговлю, недвижимость, нефтянку, банки. В реальный сектор экономики почти ничего не попадает.
Какое отношение долги, например, Газпрома имеют к бюджету??? Ну ты спросил. Во-первых я не говорил про связь долгов с бюджетом, хотя он есть - А кто в случае чего будет расплачиться по долгам? Да мы с тобой и с остальным населением через гос.бюджет и будем, через повышение траифов и цен.
А говори я на самом деле про то, что эти заимствования предприятий (а теперь долги) точно также как и госрасходы вливаются в экономику и влияют на "рост ВВП". Но реально это дутый рост получается.

Куда те, к кому попадали нефтяные деньги, делали вложения?
Да мало ли куда. Накопления делали проще говоря. Через несколько лет после начала роста доходов эти накопления начали "стрелять".

Росту каких отраслей способствовали эти деньги?
Строительство, торговля,...

Какое отношение имеют гос. расходы к потребительскому и тем более строительному буму?
Блин, да что ты такие элементарные вещи не спрашиваешь? Я уже просто поражаюсь.
На чем эти бумы основаны? На доходах населения (определенных групп). В т.ч. доходы идущие от государственный трат (через те же гос. корпорации сейчас например).

Потребительский бум - это потребительские кредиты.
И кредиты тоже, конечно.
А кредиты откуда? Где наши банки заимствуются? Правильно - за границей.
Какой совокупный внешний долг наших банков (вкупе с предприятиями)? Правильно - уже почти треть ВВП.
ЭТО ВСЕ НЕЗАРАБОТАННЫЕ НАМИ ДЕНЬГИ! Это ХАЛЯВА, СЭР.
Из-за этого же у нас и рост зарплат опережает рост производства. Бизнес вынужден нагонять инфляцию, вызываемую вливанием халявных денег в экономику, неоправданным увеличением зарплат работникам. Это очень серьезный фактор риска для экономики. Он может подорвать даже нынешний минимальный рост несырьевого производства и снижение конкурентноспособности продукции.

Строительный бум - нац. проект по жилью + ипотека, ибо без этого даже не каждый нефтяник потянет.
Нац проект? Ипотека? Не смеши людей.
В строительный бум они внесли какие-то доли процентов. Нац проект вообще провалился. Ипотека это обычный потребительский кредит только на более длительный срок (из-за этого более низкая % ставка).  И в условиях коррумпированности и большой монополизированности этой отрасли они только подстегивают рост цен на недвижимость.

Но главное, что ты постоянно пытаешься обойти - это рост промышленности, обрабатывающих производств на 7-9% в год. Оно и понятно, нефть сюда никаким боком не пришьёшь.
АААА блин. У тебя одна соломинка на все случаи жизни - "обрабатывающие производства".
Только в этих производствах львиная доля это что? Правильно - нефтянка и кокс. Что и требовалость доказать. так что и пришивать ничего не надо. Нефть там приклеена так - не отдерешь.

В общем, завязывай нести чепуху.

К чему эта демагогия? Давай ты скажешь прямо: "я не верю росстатовским цифрам роста ВВП". Тогда разговор быстро закончится ввиду абсурдности его продолжения. Или ты признаёшь эти цифры, но тогда процитированное становится бессмысленным.
Да цифры-то я признаю. Чего ж не верить родному Росстату?  Правда считает он иногда очень хитро.
Например долю транспортировки нефти и газа до российской границы при экспорте он включает в статью бюджета "транспорт". И там у нас сразу рост вылазит, опа! А ручки-то вот они. Весело, правда?
То же самое происходит и со стаьей "услуги" - туда включаются доли посреднических услуг при продаже сырья (нефти и газа). И там рост. Надо же!
Короче, Фланкер. Вместо того, чтобы глядеть в книгу (цифры росстата) и видеть фигу - читай аналитику побольше. Многое тебе станет ясно тогда.
Только ты ж наверняка скажешь, что эти аналитики безграмотны. Ну-ну.. тогда действительно разговор бессмысленен.
« Последнее редактирование: Июль 27, 2008, 00:32:20 от ritmauto »

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #9 : Июль 26, 2008, 23:50:29 »
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=20ED7...5B48ABD4498A130
ВВП России растет с опережением графика
...Однако любой экономический показатель — пусть даже такой, как ВВП — не дает полного представления о состоянии экономики страны. При более внимательном рассмотрении оптимистические статистические данные могут свидетельствовать и о ряде негативных тенденций. В частности, при анализе роста ВВП необходимо учитывать его структуру. Кроме того, поскольку ВВП является финансовой характеристикой, то без поправки на инфляцию и рост цен ВВП будет показывать искаженную экономическую картину. Есть и множество других моментов, на которые неспециалисты обычно также не обращают внимания.

Для того чтобы составить более адекватное представление о нынешнем росте российского ВВП, журналист KM.RU обратился к Сергею Смирнову, директору Института социальной политики Высшей школы экономики.
— Когда говорят о росте ВВП, данные приводят с поправкой на инфляцию или нет?
— В данном случае поправки на инфляцию сделано не было. Чтобы «очистить» ВВП от инфляции, нужно провести очень громоздкие расчеты.
— За счет каких отраслей достигнут такой рост?
— «Отрасль» в данном случае не очень правильное понятие. Существует общероссийский классификатор видов экономической деятельности, и теперь Росстат все учитывает по видам экономической деятельности.
— Ну что ж, давайте посмотрим по видам экономической деятельности.
— ВВП по видам экономической деятельности не считается, но можно посмотреть оборот организаций по видам экономической деятельности. Лидерами являются добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Внутри обрабатывающего производства есть безусловные лидеры — это производство кокса и нефтепродуктов.
— То есть опять сырье?
— Да.
— А как обстоят дела в сфере обработки древесины?
— Обработка древесины и производство изделий из дерева — также выше среднего. А вот издательство и полиграфия достаточно стагнируют. Металлургическое производство - также в числе аутсайдеров. А строительство, напротив, быстро растет.
— А если взять в целом реальный сектор экономики, причем не связанный с производством сырьевых продуктов, то какова там ситуация?
— Там рост очень небольшой.
— А если оценивать экономику страны не в ценовых показателях, как это принято при расчете ВВП, а в натуральных показателях, то есть в единицах произведенных товаров,  что мы тогда получим?
— В прошлом году практически не увеличился объем нефтедобычи, небольшой прирост был по металлоруде, а вот строительство росло достаточно быстро.
— Давайте сравним Россию с Китаем, другим мировым лидером по темпам роста ВВП; в чем отличие?
— Они ведут политику проникновения на западные рынки за счет исключительно низкой цены на рабочую силу, которая России и не снилась.
— То есть их рост обеспечен ростом экспорта промышленных продуктов, а у нас наблюдается «сырьевой рост»?
 — Да.

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #10 : Июль 27, 2008, 11:17:52 »
Норм. Статейка. Правда и тут прикол был.
[!--quoteo(post=0:date=:name=www.km.ru)--][div class=\'quotetop\']Цитата(www.km.ru)[div class=\'quotemain\'][!--quotec--]- Они ведут политику проникновения на западные рынки за счет исключительно низкой цены на рабочую силу, которая России и не снилась.
То есть их рост обеспечен ростом экспорта промышленных продуктов, а у нас наблюдается «сырьевой рост»?
— Да.[/quote]
Долго смеялся. Вывод просто фантастика!
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #11 : Июль 27, 2008, 14:24:21 »
Очень подробный анализ ВВП - \\Star\upload\other\att_forum\За счет чего растет ВВП России.pdf  
Букав и цЫфр очень много. Если влом читать - можно сразу переходить к основным выводам стр.28. Хотя там еще есть промежуточные выводы в каждом разделе. Например:

Расходы на образование составляют в мире, как минимум, 5-7% ВВП. В России согласно бюджету на 2007г. – около 4%. По доле расходов на образование в ВВП Россия отстает даже от таких стран, как Китай и Индия. Только для достижения международно признанного минимума их долю в ВВП следует увеличить в полтора раза.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован минимальный уровень государственных расходов на эти цели в размере 5% к ВВП. В богатых странах он достигает 10%. В России расходы консолидированного бюджета на здравоохранение на 2007г. были предусмотрены в размере 2,8%. Государственные расходы на эти цели на первых порах следует, по крайней мере, удвоить и довести до уровня рекомендованного ВОЗ.

Основные выводы
К сожалению, на общем фоне экономического оживления в России после кризиса 1998г. продолжают сохраняться и даже углубляются серьезные негативные тенденции, мешающие структурной перестройке производства. Структурные изменения явно противоречат тенденциям необходимым для перехода к информационно-индустриальному обществу и развития человеческого капитала. Происходящие в России воспроизводственные процессы и характер накопления пока не дают оснований для оптимизма.
Складывающиеся пропорции не ведут к увеличению доли обрабатывающей промышленности. Доля видов деятельности, относящихся к обрабатывающим производствам, в сопоставимых ценах в 2002-2007гг. практически не изменилась. Продолжалось уменьшение доли (как в действующих, так и в сопоставимых ценах) таких важных для формирования информационно-индустриального общества видов деятельности как образование и здравоохранение. Это является прямым следствием недостаточного выделения средств на развитие человеческого капитала органами государственного управления. Правительство, финансовые и экономические ведомства по существу рассматривали затраты на эту сферу как нежелательные текущие расходы, отягощающие бюджет, хотя с позиций долгосрочного развития страны это наиболее эффективные инвестиции.

В России продолжала развиваться образовавшаяся в период плановой экономики и усугубившаяся в первые годы реформ модель экономики, ориентированная на экспорт сырьевых ресурсов. Соответственно выстраивались инструменты и механизмы экономического развития, бюджетная и денежно-кредитная политика. Они настраивались на развитие экспортных отраслей и обеспечение их доходов в обмен на приток экспортной выручки. Экспортеры, являющиеся продавцами валюты на внутреннем рынке, формируют спрос на рубли и предопределяют необходимость регулирования инфляционных процессов на основе эмиссии рублей для покупки валюты ЦБ РФ. В конечном итоге неблагоприятный валютный курс оказывает угнетающее воздействие на национальную экономику. Внутренняя экономика становится заложницей этой модели. Она вынуждена ориентироваться на сырьевые отрасли и все в большей мере работать на их обеспечение и в соответствии с их заказами. Потребности других отраслей, не обладающих достаточными рублевыми и валютными ресурсами, отодвигаются на второй план. В результате в основу всего экономического развития и бюджетов закладываются параметры, обеспечивающие интересы нефтегазодобычи, металлургической промышленности и торговли, в которой значительную долю занимают импортные товары. Этим предопределяется характер экономического и в том числе промышленного роста. Рост обрабатывающей промышленности связан в основном развитием таких «грязных» видов деятельности как производство кокса и нефтепродуктов, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Темпы роста продукции машиностроения отставали от общего роста промышленного производства и от роста оборота обрабатывающих производств.
« Последнее редактирование: Июль 27, 2008, 14:26:12 от ritmauto »

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #12 : Июль 28, 2008, 14:07:17 »
Просто ты не в курсе этих нюансов, подоплеки происходящих процессов и для тебя поэтому это является "кашей".
Ты уперся в цифры роста и больше ни о чем думать не хочешь. А то, что этот рост до сих пор обусловлен сырьевым характером нашей экономики ты верить просто не хочешь, поэтому по третьему разу опять приводить аналитику неохота - ты все равно на голубом глазу скажешь, что это все неправда.
И правильно. Ибо если я вижу конкретные цифры роста по отраслям, то верить какой-то там аналитике мне не к чему. Я сам могу аналитику писать.

А инвестиции спекулятивные это те, которые гуляют по миру и ищут более стабильные и выгодные места вложения.
Россия, с её нынешним З-В резервом является привлекательным местом для инвестиций на фоне проблем в Штатах.
Вот они сюда и вливаются. Только нужно посмотреть в какие отрасли идут инвестиции. В то же строительство, торговлю, недвижимость, нефтянку, банки. В реальный сектор экономики почти ничего не попадает.
Ты, я вижу, не представляешь себе, что такое спекулятивные инвестиции. Спекулятивные - это значит не связанные с каким-либо производством вообще, ни товаров, ни услуг. Они не идут в строительство, торговлю, нефтянку и банки. Они идут на фондовый рынок (т.е. в акции) и в недвижимость. И объем их мал, потому что и объем фондового рынка и рынка недвижимости у нас небольшой. И на рост экономики они почти никак не влияют.

Какое отношение долги, например, Газпрома имеют к бюджету??? Ну ты спросил. Во-первых я не говорил про связь долгов с бюджетом, хотя он есть - А кто в случае чего будет расплачиться по долгам? Да мы с тобой и с остальным населением через гос.бюджет и будем, через повышение траифов и цен.
Ты заявил, что в росте бюджета присутствуют и долги предприятий и банков. Вот мне и интересно, какая связь.
По долгам будет расплачиваться не бюджет, а тот, кто брал долги. Бюджет долгов не брал.

А говори я на самом деле про то, что эти заимствования предприятий (а теперь долги) точно также как и госрасходы вливаются в экономику и влияют на "рост ВВП". Но реально это дутый рост получается.
При капитализме рост как правило осуществляется посредством взятия кредитов. Значит так и запишем: любой рост при капитализме является дутым.

Да мало ли куда. Накопления делали проще говоря. Через несколько лет после начала роста доходов эти накопления начали "стрелять".
Делали накопления - это значит ложили деньги на свой счет в банке. Каким образом это привело к увеличению производства тракторов? Никаким, понятно. Связи нет.

Блин, да что ты такие элементарные вещи не спрашиваешь? Я уже просто поражаюсь.
На чем эти бумы основаны? На доходах населения (определенных групп). В т.ч. доходы идущие от государственный трат (через те же гос. корпорации сейчас например).
Потребительский бум охватил значительную часть населения. Поэтому на доходах "определенных групп" он не может быть основан. Или понятие "определенных групп" придется сильно расширить. И непонятно тогда, что же плохого, если доходы населения растут.

Нац проект? Ипотека? Не смеши людей.
В строительный бум они внесли какие-то доли процентов. Нац проект вообще провалился. Ипотека это обычный потребительский кредит только на более длительный срок (из-за этого более низкая % ставка).  И в условиях коррумпированности и большой монополизированности этой отрасли они только подстегивают рост цен на недвижимость.
Они внесли не доли процентов, а обусловили строительный бум. Пока не было нац. проекта и ипотеки (как часть нац. проекта, кстати), не было и бума. Ибо мало кто мог купить жилье. Появился нац. проект и ипотека, как его часть - появился бум, ибо уже значительно большее количество людей смогло купить в ипотеку.

АААА блин. У тебя одна соломинка на все случаи жизни - "обрабатывающие производства".
Только в этих производствах львиная доля это что? Правильно - нефтянка и кокс. Что и требовалость доказать. так что и пришивать ничего не надо. Нефть там приклеена так - не отдерешь.
Ни хрена себе соломинка. Это и есть основной показатель роста экономики.

Про нефтянку и кокс: ты, как обычно, не в теме.
Рост нефтянки и кокса в 2007 относительно 2006 - 2,9%, в то время как производство машин и оборудования - 19,1%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 11,8%,  производство транспортных средств и оборудования - 15,3%, всего обрабатывающие производства - 9,5%. В первом полугодии 2008 относительно первого полугодия 2007: кокс - 3,8%, первичная переработка нефти - 3,9%, всего обрабатывающие производства - 8,4%.

Так что я повторяю свое предложение: заканчивай нести чушь.

Да цифры-то я признаю. Чего ж не верить родному Росстату?  Правда считает он иногда очень хитро.
Например долю транспортировки нефти и газа до российской границы при экспорте он включает в статью бюджета "транспорт". И там у нас сразу рост вылазит, опа! А ручки-то вот они. Весело, правда?
Весело. Это и есть транспорт.

То же самое происходит и со стаьей "услуги" - туда включаются доли посреднических услуг при продаже сырья (нефти и газа). И там рост. Надо же!
Короче, Фланкер. Вместо того, чтобы глядеть в книгу (цифры росстата) и видеть фигу - читай аналитику побольше. Многое тебе станет ясно тогда.
Только ты ж наверняка скажешь, что эти аналитики безграмотны. Ну-ну.. тогда действительно разговор бессмысленен.
Я никогда не обвиняю кого-либо в безграмотности от фонаря. Я всегда привожу конкретные косяки. И если будешь приводить безграмотную аналитику, буду на это указывать. При этом я ведь не экономист. Так что даже если я вижу косяки, то остается только догадываться, что там в действительности.

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #13 : Июль 28, 2008, 14:28:34 »
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=20ED7...5B48ABD4498A130
Ну вот, как раз очередной мегааналитик.

ВВП по видам экономической деятельности не считается
Достаточно зайти на сайт Росстата в раздел ВВП, как тут же увидим "объем ВВП в структуре видов экономической деятельности по ОКВЭД". Но для аналитика из Высшей школы экономики (там сидят все придурки, чуть не угробившие страну в 90-е) это, конечно, сильно сложно.

Внутри обрабатывающего производства есть безусловные лидеры — это производство кокса и нефтепродуктов.
Второе подтверждение того, что на сайте Росстата сей аналитик ни разу не бывал. Либо не умеет интерпретировать данные.
Цифры см. в предыдущем посте.

Обработка древесины и производство изделий из дерева — также выше среднего. А вот издательство и полиграфия достаточно стагнируют.
И снова пальцем в небо.
В 2007 относительно 2006:
обработка древесины и производство изделий из дерева - 6,2%
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность - 9,1%

— Они ведут политику проникновения на западные рынки за счет исключительно низкой цены на рабочую силу, которая России и не снилась.
— То есть их рост обеспечен ростом экспорта промышленных продуктов, а у нас наблюдается «сырьевой рост»?
— Да.
Ну тут уже у обоих крышу сорвало, это апофеоз аналитики. Fess это уже подметил.

В общем, понятно, на что сгодится бумага, буде на ней нашей стагнирующей полиграфией напечатана такая аналитика?

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #14 : Июль 28, 2008, 14:49:56 »
Очень подробный анализ ВВП - \\Star\upload\other\att_forum\За счет чего растет ВВП России.pdf
Расходы на образование составляют в мире, как минимум, 5-7% ВВП. В России согласно бюджету на 2007г. – около 4%. По доле расходов на образование в ВВП Россия отстает даже от таких стран, как Китай и Индия. Только для достижения международно признанного минимума их долю в ВВП следует увеличить в полтора раза.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован минимальный уровень государственных расходов на эти цели в размере 5% к ВВП. В богатых странах он достигает 10%. В России расходы консолидированного бюджета на здравоохранение на 2007г. были предусмотрены в размере 2,8%. Государственные расходы на эти цели на первых порах следует, по крайней мере, удвоить и довести до уровня рекомендованного ВОЗ.
Это правильные вещи.
Только у меня возникает когнитивный диссонанс, когда я слышу их от либерала (тебя). Одно дело, если б это говорил коммунист, они имеют полное право на такие речи. Или нейтральный человек. Но когда такую бочку катят либералы, развалившие страну с великолепным образованием и здравоохранением, и едва окончательно не добившие эти отрасли уже в новой стране, то это наглость просто неописуемая.

В России продолжала развиваться образовавшаяся в период плановой экономики и усугубившаяся в первые годы реформ модель экономики, ориентированная на экспорт сырьевых ресурсов. Соответственно выстраивались инструменты и механизмы экономического развития, бюджетная и денежно-кредитная политика. Они настраивались на развитие экспортных отраслей и обеспечение их доходов в обмен на приток экспортной выручки. Экспортеры, являющиеся продавцами валюты на внутреннем рынке, формируют спрос на рубли и предопределяют необходимость регулирования инфляционных процессов на основе эмиссии рублей для покупки валюты ЦБ РФ. В конечном итоге неблагоприятный валютный курс оказывает угнетающее воздействие на национальную экономику.
Еще один горе-аналитик.
Для экспортеров выгодно ослабление рубля. А рубль у нас что сейчас делает? Укрепляется. Это выгодно для импорта. А сейчас нашим предприятиям, массово проводящим переоснащение производственной базы, как раз импорт и нужен.

Рост обрабатывающей промышленности связан в основном развитием таких «грязных» видов деятельности как производство кокса и нефтепродуктов, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Темпы роста продукции машиностроения отставали от общего роста промышленного производства и от роста оборота обрабатывающих производств.
Я в шоке. Где ты берешь столько альтернативно одаренных?
Цифры на 2 поста выше.

Оффлайн Sergey-P

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #15 : Июль 31, 2008, 01:33:24 »
Только у меня возникает когнитивный диссонанс, когда я слышу их от либерала (тебя). Одно дело, если б это говорил коммунист, они имеют полное право на такие речи. Или нейтральный человек. Но когда такую бочку катят либералы, развалившие страну с великолепным образованием и здравоохранением, и едва окончательно не добившие эти отрасли уже в новой стране, то это наглость просто неописуемая.

Эта реплика непонятна. При чем здесь Ритм и Либералы, и тем более развал страны. Чушь. Опять ярлыки.

Во многих темах у Ритма социальные вопросы стоят па первых местах.(Зарплаты бюджетников, пенсии, здравоохранение, образование и т. д.) Вот уж вылепили себе монстра в лице Ритмавто.

Страну проср*ли Коммунисты, а алчные демократы-самоучки страну добили(не без помощи запада). Настоящие либералы у власти-то и не были. Разве что Чубайс, так он и сейчас рулит и гребет под себя.

А цели у тебя, Flanker у Ритма, и у многих здесь учавствующих одни. Процветающая Россия. Разные только пути.

И еще Офтоп: перенесите вопрос куда сочтете нужным.

Flanker, твой оптимизм по поводу будущего России в основном разделяю. Росстат и все-такое(глобальное), но хотелось бы услышать твои комментарии на то что творится у нас под носом:

1 http://forum.mlzone.ru/index.php?showtopic...ost&p=53371

и по возможности:
2 http://forum.mlzone.ru/index.php?showtopic...ost&p=53403

на это
3 http://avtoritetniy.livejournal.com/148666.html

и на это
4 http://avtoritetniy.livejournal.com/140069.html
Люди холопского звания, сущие псы иногда,чем тяжелее наказание, тем им милее господа.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #16 : Июль 31, 2008, 12:57:14 »
И правильно. Ибо если я вижу конкретные цифры роста по отраслям, то верить какой-то там аналитике мне не к чему. Я сам могу аналитику писать.
Ну тогда все понятно. Вот ты и пишешь здесь свою доморощенную аналитику. Пешы...

Ты, я вижу, не представляешь себе, что такое спекулятивные инвестиции. Спекулятивные - это значит не связанные с каким-либо производством вообще, ни товаров, ни услуг. Они не идут в строительство, торговлю, нефтянку и банки. Они идут на фондовый рынок (т.е. в акции) и в недвижимость. И объем их мал, потому что и объем фондового рынка и рынка недвижимости у нас небольшой. И на рост экономики они почти никак не влияют.
Ты сам не представляешь, я смотрю. Пишешь "Они не идут в строительство" и тут же "Они идут ... в недвижимость".
Экономисты используют термин "спекулятивные" применительно к инвестициям, которые гуляют по миру и ищут что-угодно куда бы можно было вложиться с меньшими рисками, в т.ч. и в покупку акций, конечно и т.п.

Ты заявил, что в росте бюджета присутствуют и долги предприятий и банков. Вот мне и интересно, какая связь.
По долгам будет расплачиваться не бюджет, а тот, кто брал долги. Бюджет долгов не брал.
Да, очень интересно как Газпром или Роснефть будет расплачиваться по своим долгам без использования бюджетных средств.
Долги попадают в бюджет после прокрутки - через налоги, например.

Делали накопления - это значит ложили деньги на свой счет в банке. Каким образом это привело к увеличению производства тракторов? Никаким, понятно. Связи нет.
Чего ты сюда трактора приплел?
Я тебе про отложенный спрос, ты - про трактора. Начинаешь искажать.

Потребительский бум охватил значительную часть населения. Поэтому на доходах "определенных групп" он не может быть основан. Или понятие "определенных групп" придется сильно расширить. И непонятно тогда, что же плохого, если доходы населения растут.
Значительную часть населения охватил бум, основанный на кредитах, которые, в свою очередь, основаны на заимствованиях наших банков на западе, под все нарастающий импорт.
Это просто как ком - запад кредитует наши банки, чтобы нашему населению было легче покупать западные товары.
Политика просто зашибись, правда?

Я же тебе говорил о доходах "определенных групп", которым не требуется брать кредиты. Вот они-то и определяют строительный бум.

Они внесли не доли процентов, а обусловили строительный бум. Пока не было нац. проекта и ипотеки (как часть нац. проекта, кстати), не было и бума. Ибо мало кто мог купить жилье. Появился нац. проект и ипотека, как его часть - появился бум, ибо уже значительно большее количество людей смогло купить в ипотеку.
Строительный бум начался задолго до внедрения ипотеки. В Москве скупали квартиры несколько лет назад отнюдь не те, кто брал ипотеку. Теперь они пошли и в регионы. Никогда не слышал фразы "москвичи (северяне) скупают жильё?".

Ни хрена себе соломинка. Это и есть основной показатель роста экономики..
Это для тебя эта тема - солминка спасительная.
Что за бред про "основной показатель"?

Про нефтянку и кокс: ты, как обычно, не в теме.
Рост нефтянки и кокса в 2007 относительно 2006 - 2,9%, в то время как производство машин и оборудования - 19,1%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 11,8%,  производство транспортных средств и оборудования - 15,3%, всего обрабатывающие производства - 9,5%. В первом полугодии 2008 относительно первого полугодия 2007: кокс - 3,8%, первичная переработка нефти - 3,9%, всего обрабатывающие производства - 8,4%.
Толко вот если посмотреть на все эти росты, то большинство прироста производства направлено в области промышленности, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой ресурсов.

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #17 : Июль 31, 2008, 13:32:06 »
Это правильные вещи.
Твоя проблема в том, что любишь развешивать ярлыки.
Вот один из них - "либералы, развалившие страну с великолепным образованием и здравоохранением"
Страну развалили коммунисты. В 91-м году в стране есть было нечего.
А сейчас ты живешь в стране, в которой базисная экономика, построенная "либералами" в твоем выражении. Если бы не начали её топтать начиная с 2000г., то, возможно, мы бы уже были далеко впереди.
А насчет образования и здравоохранения в СССР  вспоминается известная фраза - "если вы такие умные, почему же вы такие бедные?"
Да, считается, что были хорошими, но только не выдержал СССР нагрузки такой - и бесплатные образования и здравоохранение, и оборонка, и поддержка многочисленных союзников. При гнилой политической и как следствие экономической системах, все держалось на нефтедолларах. Как только их не стало (не будем обсуждать почему), все и рухнуло.
Как бы нечто подобное не случилось с новой Россией. Ибо есть много параллелей с СССР.
А насчет добили-не добили... Последние 8 лет кто рулит страной? Явно не либералы... А что происходит с уровнем образования и, например, с продолжительностью жизни и сокращением населения?
Причем не при $10 за баррель как в 90-е, а при $130.
И почему ты отказываешь мне в праве критиковать соц.политику государства?

Еще один горе-аналитик.
Для экспортеров выгодно ослабление рубля. А рубль у нас что сейчас делает? Укрепляется. Это выгодно для импорта. А сейчас нашим предприятиям, массово проводящим переоснащение производственной базы, как раз импорт и нужен.
Тут палка о двух концах. И однозначно сказать нельзя. Одним выгоден дешевый рубль, другим дорогой.

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Экономика России
« Ответ #18 : Август 01, 2008, 22:13:31 »
Цитата: Sergey-P
Эта реплика непонятна. При чем здесь Ритм и Либералы, и тем более развал страны. Чушь. Опять ярлыки.

Во многих темах у Ритма социальные вопросы стоят па первых местах.(Зарплаты бюджетников, пенсии, здравоохранение, образование и т. д.) Вот уж вылепили себе монстра в лице Ритмавто.

Страну проср*ли Коммунисты, а алчные демократы-самоучки страну добили(не без помощи запада). Настоящие либералы у власти-то и не были. Разве что Чубайс, так он и сейчас рулит и гребет под себя.

А цели у тебя, Flanker у Ритма, и у многих здесь учавствующих одни. Процветающая Россия. Разные только пути.
Я вижу, что у него социальные вопросы стоят на первых местах. Так вот не надо забывать, какие силы привели страну к плачевной ситуации в социальной сфере. У нас было социальное государство, называлось СССР. В конце 80-х оно нуждалось в серьезных реформах, но разваливать его было не обязательно. Но демократы/либералы предпочли его развалить и сделать капитализм. А с чего начинается капитализм? С фазы накопления капитала, "дикого" капитализма, при котором ничего социального нет как класса. Капитализм с элементами социализма, или "с человеческим лицом" - это последняя стадия его развития, и то, к ней он приходит не всегда, а только если хватит ресурсов. Кто-то полагал, что мы в нарушение законов природы впрыгнем сразу в последнюю фазу?

Поэтому уж чья бы корова мычала, но корова демократов/либералов лучше бы высказывалась на социальные темы шепотом, опустив глаза и густо покраснев.

Flanker, твой оптимизм по поводу будущего России в основном разделяю. Росстат и все-такое(глобальное), но хотелось бы услышать твои комментарии на то что творится у нас под носом:

1 http://forum.mlzone.ru/index.php?showtopic...ost&p=53371
Да, хреновая ситуация. Почему она такая, читай выше.

и по возможности:
2 http://forum.mlzone.ru/index.php?showtopic...ost&p=53403
Предприятие не сумело устроиться в условиях рынка. Кто виноват? Ну, в рыночной идеологии принято считать, что оно само...

Бе-200 получил сертификат в 2001.
У государства до недавнего времени не было денег на его закупки, а за рубежом он еще не сертифицирован.

Надеюсь, ОАК, куда Бериев теперь входит, не даст ему пропасть.

на это
3 http://avtoritetniy.livejournal.com/148666.html

и на это
4 http://avtoritetniy.livejournal.com/140069.html
Коррупция - это плохо. (А ты каких комментов ожидал?)

Оффлайн Steve

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Экономика России
« Ответ #19 : Август 04, 2008, 20:06:12 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F4%F2%FC
Нефть является главной статьёй российского экспорта. По данным Федеральной таможенной службы в 2005 из России было вывезено 233,1 млн тонн нефти на 79,2 млрд долл., что составляет около 32 % российского экспорта[4]. Необходимость поставки нефти на экспорт, чтобы иметь возможность импортировать продукцию сектора массового потребления, является заблуждением, пришедшим из 1990-х годов. Даже если бы Россия вообще не поставляла нефть на экспорт в 2005 году, торговый баланс России был бы в профиците на 46 млрд долл. (36,8 % импорта России).
Steve