Ну да, отличия есть. Но принцип тот же - сепаратизм.
Отличия ооочень существенные. Мы дали им в конце 90х независимость. Чем закончилось, напомнить? Они пошли в Дагестан. Там что, Чечня? С ЮО такой ситуации не будет - воевать с Грузией в дальнейшем они вряд ли собируться. А с Чечней - факт налицо.
Да сколько там тех осетин? По сравнению с теми бабками, которые в Грузию вливаются...
Если амерам нужен этот регион - заплатили бы. Мишико бы обосновал.
Да черта с два ЮО пошла бы на контакт с амерами. Ибо тут под боком Россия, с которой сотрудничать на порядок выгоднее нежели с союзниками своих ненавистников - грузин.
Не, ну если так рассуждать, то почему у нас в Чечне так не получилось?
Почему не получилось? Вторая Чеченская все расставила по своим местам - бандиты практически полностью уничтожены, Чечня в составе РФ. Получилось.
Согласен - после старых конфликтов взаимная неприязнь присутствовала.
Но обстоятельства изменились. Пришел Саак, изменились интересы Грузии, появились деньги. Если бы мы не вмешивались, всё могло бы пойти по-другому с ЮО.
Хахах

Саакашвили изначально заявил что не собирается сотрудничать с осетинскими "бандюгами", что если будет надо он выжгет каленым железом эту язву во имя демократии! Какой там по другому. Даже если и имело место закулисное вмешательство наших служб в эту разборку - то мизерное, ситуация и так была в ключе "вечер перестает быть томным".
Ну вот представь, что какое-то сильное исламское государство бы поддерживало активно Чечню деньгами и оружием...
Ну ты умеешь удивлять. Ты хотя бы почитал сводки той войны для приличия... Процентов 40 НБФ были наемниками - исламисты со всего мира сбежались - афганцы, азеры, курды, турки - да и не только ислам - славян было тоже с лихвой - прибалтов, бандеровцев. Потому и возились так долго с ней - потому что воевали с профессионалами. Оружие, инструктора - да все подряд. Своего у чечена после первой войны не осталось ничего - вторую ону начинали только за счет вложений из за бугра. Ведь оружие не за фантики раздают, а хаттабы за идею воевать не будут. А это все бабки. А откуда бабки в руинах чеченских? Нету их там. Тогда откуда они их взяли? Правильно - финансирование западных гавнюков + арабские буржуины.
Так что Чечню, уважаемый, поддерживали изо всех сил. Но наши все равно задавили их. Вот и весь сказ.
Ну ты что?? Запрет на вина и боржоми, закрытие авиасообщения - чистая политика.
Капля в море. Вина и боржоми - куда не плюнь, по всему Кавказу. Ихний экспорт нам погоду не делал.
Это не наш кусочек. Кто-то покушается на НАШУ территорию?
еперный балет, да никто не собирается ПОКА покушаться на нашу территорию. Что за примитив дикий?
Слушай, мой тебе совет: берешь учебник истории - и читаешь. Раздел сфер влияния в мире - был везде и всегда. Как пример: несколько веков назад англичане воевали в афгане. Нахрена??? Где Афганистан, и где Англия??? Ан нет, это был важный сосед английской колонии в Индии. Но никто же не угрожал колонии и тем более самой Ангии. Неужели они такие идиоты что впутались в войну черте где и неизвестно зачем?? Как это можно не понимать - я вообще не врубаюсь... "Что нам враги у наших границ?.." Звиздец. Окстись.
Наверное. Я ж не раз говорил - агрессия грузин - преступление.
Но с другой стороны Цхинвали был взят им уже днем 8го. Партизанская война бы была дальше, это да. Это безвыходная ситуация. Была б мини-Чечня там.
Вот и замечательно. Мы именно это и предотвратили.
Я экономику имел ввиду.
А насчет разрушений военных - ну да, война обычно приводит к разрушениям. Когда сначала по городу бьют напавшие, потом те кто их выбивал, когда идут бои в городе...
Кстати, насколько помню, разрушения в Цхинвали в % значительно меньше, чем в прилегающих грузинских селах...
Экономика и порушенные города взаимосвязанны на двести процентов. Экономика ЮО разрушена благодаря войне, начатой вторжением грузинских войск.
Да обычно сначала рушат наступающие, потом отбивающие. Но кто изначально применил, допустим, такие игрушки как Град? По городу? И выбивали наши грузин из Цхинвала посредством бронетехники и живой силы, точечного вооружения - беседовал непосредственно с участниками тех событий, орудий с широким накрытием при штурме города не использовалось, да и вообще штурм носил характер зачистки ибо все горе-завоеватели при одном слухе о входе наших войск вежливо ретировались побросав технику, за малым портки обгаженные не оставили.
Какое процентное соотношение???)))))))) били по отступающему противнику - по грузинам, да мал-мала задели их территорию, да авиация поработала по их военной инфраструктуре - и правильно! Когда драка начинается - забываешь о том что врагу нельзя по яйцам или сзади бить - бьешь так чтобы у него больше не возникало желания лезть на тебя с кулаками. только так. иначе ты ему вмажешь, он поднимется и опять на тебя. что наши, собственно, с грузинами и проделали - сейчас сидят смирно как мыши перед кошкой.
Ну не знаю не знаю. Плюс к нашим кавказским республикам еще один дотационный (чуть ли не на 100%) регион. И ради чего? Для каких "дальнейших действий по региону"?
для предотвращения развития проамериканских настроений по всему периметру наших границ. Перспективы - железные. Чем больше у нас друзей соседей - тем больше возможностей как экономических(торговля, создание совместных глобальных сообществ), так и политических - будущая альтернатива НАТО.
Пока что только удавалось покупать признания. За твои и мои деньги, заметь.
Поглядим что будет дальше. Но, повторюсь, считаю, что для нас эта ситуация - сплошной головняк.
Хорошо, поглядим. Потом и обсудим.
НУ во всяком случае, если у соседей внутрисемейный конфликт, я не буду подзуживать одну сторону, чтобы со временем оттяпать у соседей часть жилплощади.
Этот "внутрисемейный" конфликт был нехило замешан на крови. На крови не только разборщиков, но и наших граждан, не только "липовых" наших, а настоящих - там русских немало, на крови наших миротворцев. Так что касание очень существенное.
Я нигде не утверждал, что ЭТО ВСЁ дело наших рук. Но я привел достаточно, на мой взгляд, фактов, говорящих о том, что мы сыграли не меньшую роль, чем Грузия в развязывании этой войны.
Факты эти открыты и не являются секретом.
Это был внутригрузинский территориальный конфликт, они сами должны были его разрешать, мы встали на сторону сеператистов, с хорошо просматриваемыми геополитическими целями. "Хороший" пример, кстати, нашим кавказским республикам, когда вдруг не будет денег на их содержание.
Все, устал повторяться. Считай себе с Богом. И пример нашему Кавказу - такой фокус не пройдет, РФ - не Грузия.
Ну, грузинская армия давно начала обновление, насколько помню. Главная цель - вступление в НАТО, участие в Иракской операции.
Еще там например МВД сильно реформируется. Тоже какие-то задние мысли на этот счет у тебя?
ох емае, амеры бы без грузин в Ираке никак бы не справились!)))))
Думаю, что по той же причине, по которой и осетины уезжали из Цхинвали. Просто в начале Августа стало ясно, что развязка близко.
Мне вот только непонятно - почему уезжали грузины из грузинских сел, чего им было бояться если ожидались "свои" войска? Может наоборот - они ждали набегов осетин при поддержке российских войск?
Ржу в голос)))))) Набеги осетин с русскими..... Можно подумать что это не грузинская армия, а осетинская и российская собрались у границ чтобы ввалить грузинским сельчанам по первое число)))))))))))) баранов наворовать да грузинам показать кто в доме хозяин))))
Кстати можешь уточнить насчет того, сколько грузин было изгнано из Осетии и не могут вернуться в свои дома.
Это жестокая правда жизни - с этим ничего не поделать. Русскому сейчас на территории Чечни делать тоже нечего - либо зарежут, либо в рабы утянут. Ненависть, сэр. Печально, но ничего не поделать - так всегда.
А у меня вопрос насчет якобы "тщательно спланированной" агрессии грузии - первое чтобы я сделал, чтобы обеспечить 100% успех - накрыть в первые же часы рокский туннель, или даже заранее взорвать его, и только потом наступать.
Почему этого не было сделано? Понятно, что задача не из простых, но без её осуществления не стоило и начинать.
Объясняю:
Первое: Грузия была уверена что РФ не вмешается. Уверена потмоу что РФ считают в полной заднице, неуверенным государством с неуверенным правительством и президентом, не способным на решительные и жесткие действия. Если бы они знали что РФ вмешается - они бы никогда не пошли на эту авантюру(войну в целом). Ибо без шансов. С Рокским туннелем, без него - наши бы доставили туда свои войска.
Гарантий о невмешательстве наших не было - поэтому все это, собственно, и было авантурой. Попытались напасть на авось. Авось не прохрял, пришлось свой галстук сожрать от разочарования.
Второе. Когда до Грузии доперло что сейчас приедут русские и им кранты - попытки взорвать туннель были. Но бравые грузинские спецы уступили в этой дуэли нашим, которые сработали на ура - перевязали все РДГ грузин в округе туннеля, изьяли подрывную каку и тем самым обеспечили безопасность ввода войск.