Автор Тема: Кризис  (Прочитано 15262 раз)

Оффлайн Слава КПСС©

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #40 : Февраль 02, 2009, 00:09:03 »
Не, передача была недавно, не помню правда на каком канале, там выступали несколько экономистов с еврейскими фамилиями.  Вот и говорили такое, вообще, лучше, конечно, из первоисточника узнавать.

Оффлайн JoK

• Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #41 : Февраль 02, 2009, 23:26:01 »
Я скажу так - вот все говорят финансовый кризис. Я не знаю для кого и кризис но я как курил винстон так и курю. Как пил пиво с Фесом так и пью когда захотим. И я думаю так - что весь этот кризис в головах людей.
Я не хочу иметь врагов... Но если я не буду иметь врагов, они будут иметь меня :)

Оффлайн McLaren

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • Ouch!
    • Наш сервер
Кризис
« Ответ #42 : Февраль 02, 2009, 23:49:53 »
обидно, когда каждый думает сам за себя. русский народ
правильно сегодня сказли по НТВ: "кризис? ничего, сладкого не покушаете, полезно". нужно искать во всём свои плюсы
а если бы ты сейчас не пил пиво и не курил винстон, ты бы увидел в этом только минусы. помоему это у тебя в голове странный стереотип
Умей ценить того, кто за тебя страдает, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя.

Оффлайн JoK

• Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #43 : Февраль 03, 2009, 00:01:10 »
Вот тебя тронул кризис? меня нет! И я считаю что таких как я много. потому что как на улицах города не чё не поменялось.
Я не хочу иметь врагов... Но если я не буду иметь врагов, они будут иметь меня :)

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
    • http://www.hi-net.ru
Кризис
« Ответ #44 : Февраль 03, 2009, 00:06:47 »
это ты думаешь что не поменялось  а на деле все немного по другому
у тебя разве нет знакомых работающих на тагазе, на металлурге ?

Оффлайн McLaren

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • Ouch!
    • Наш сервер
Кризис
« Ответ #45 : Февраль 03, 2009, 00:18:38 »
не поменялось, ну-ну
сейчас у меня сессия, каждое утро хожу мимо рынка РП. раньше, когда я там был (~7 мес. назад), там постоянно сидела одна единственная бабушка со стаканчиком. а что мы видим сегодня? их 4-5, кажется мелочь.
а теперь простая математика, на 1 рынке количество просящих милостыню увеличилось в 4-5 раз. вот и считай, кого тронул кризис.
что сказать лично себя, нет, меня он практически не тронул, единственное пришлось сменить работу.
Умей ценить того, кто за тебя страдает, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя.

Оффлайн S@viOur

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #46 : Февраль 03, 2009, 00:34:43 »
От себя добавлю: по информации, полученной из достоверных источников(работники отдела кадров), планируется дальнейшее сокращение численности сотрудников тагаза еще на 2,5 килочеловека

Оффлайн Sergey-P

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #47 : Февраль 03, 2009, 00:36:38 »
Цитата: Flanker
...

Вот ты уже в сотый раз объяснил нам основной механизм кризиса. То о чем нам твердят везде.

Но о нефтяной коньюнктуре ничего так и не сказал.

Коротко поясню.

Нефть 150$
Наши банки и предприятия без проблем берут кредиты на западе. Т.к. у ЦБ и других наших банков процент выше. А средства из "подушки безопасности" отправлены на хранение в США. (Кстати денежки эти чуть было не проср*ли)

Нефть 100$
Возникли проблемы

Нефть 50$
ни о каком получении кредитов на западе речи быть не может. Иностранцы в панике, у них и без нас свои проблемы появились в связи с мировым кризисом, "Срочно возвращайте наши бабки". О реструктуризации и не заикайтесь.

Попытка Правительства оздоровить ситуацию в банковской сфере провалилась т.к. отсутствовали механизмы контроля за тем, куда используются выделенные средства.(ты об этом писал) А ведь Пр-во РЕАЛЬНО ЛОХАНУЛОСЬ и это еще мягко сказано. И никто не ответил за это как обычно.

При всем этом, несмотря на кризис из Китая никто не побежал в ужасе, а от нас побежали. Выходит в Китай верят и без нефти, а в нас верили в основном из-за нефти. Так значит нефтяная коньюнктура была? (Речь сейчас совсем не о наполняемости бюджета и стаб фонда)

-------------

И еще, Фланкер, раз уж у тебя так хорошо получается проводить ликбез на нашем форуме, объясни причину восокой ставки рефинансирования ЦБ. Ее недавно приподняли кажется до 12%, при том что в остальных странах ее снижают до 2х-3х% и даже меньше.

Люди холопского звания, сущие псы иногда,чем тяжелее наказание, тем им милее господа.

Оффлайн JoK

• Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #48 : Февраль 03, 2009, 01:04:00 »
Тебе от тех бабушек жизнь испортилась или ты теперь покончиш с жизнью? я думаю нет. а вот насчёт друзей и тогаза - я соазу говорил что там работать сакс! я туда даже на практику не пошол! Ларин а ты где работал?
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 01:05:58 от JoK »

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #49 : Февраль 03, 2009, 01:17:55 »
Джок верно говорит по-своему. Нас с ним, допустим, кризис особо не тронул (кроме того, что подзаработок задерживают неплохо, строительство мать его). Финансовое положение в целом (мб тьфу-тьфу пока что) на том же уровне. Как уже правильно говорил тов. Фланкер:
Он (кризис) никак не связан с нанотехнологиями, любыми другими технологиями, и реальным сектором экономики вообще. Он связан с финансами и организацией экономики
Люди, не обладающие огромными капиталлами, как жили до кризиса, так и живут сейчас. Ждем нового витка с апреля. Посмотрим как будут развиваться события дальше...
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!

Оффлайн McLaren

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • Ouch!
    • Наш сервер
Кризис
« Ответ #50 : Февраль 03, 2009, 02:00:46 »
Цитата: JoK
Тебе от тех бабушек жизнь испортилась или ты теперь покончиш с жизнью? я думаю нет.
что сказать лично себя, нет, меня он практически не тронул, единственное пришлось сменить работу.

Цитата: JoK
а вот насчёт друзей и тогаза - я соазу говорил что там работать сакс! я туда даже на практику не пошол! Ларин а ты где работал?
кто такой Ларин?
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 02:01:26 от McLaren »

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://www.ritmauto.ru
Кризис
« Ответ #51 : Февраль 03, 2009, 02:03:08 »
Фланкеру по поводу последней простыни.
Квотировать почти не буду т.к. квотировать особо нечего. Сплошная вода без основных выводов.
Ты зачем-то в третий раз повторил теорию о причинах мирового кризиса, которая сама похоже верна, но которая не имеет ничего общего с нашими главными проблемами. Эти причины стали только спусковым крючком для нашего собственного кризиса.  
Давай я помогу тебе сделать неприятные выводы относительно нашего положения:
Вся путиномика последних восьми лет была основана на отсасывании денежек из надувающегося мирового финансового пузыря. Росли экономики основных мировых индустриальных держав, вздувались цены на сырье (нефть, газ, металлы, лес, химия,...). Вот тут-то и пригодились российские ресурсы.
И потекли нефтедоллары и газодоллары и все остальные сырьевые доходы в казну в обмен на уходящее за границу сырье. Начал наполняться бюджет, начали резко увеличиваться бюджетные траты, с другой стороны начали вливаться деньги в экономику через зарплаты, дивиденды работников и миллионные бонусы топменеджеров в сырьевых и смежных компаниях
Начала увеличиваться коррупционная составляющая экономики (взятки, откаты и прочее). По разным оценкам до трети ВВП составляла коррупционная экономика (путиномика).
Одновременно с этим в страну хлынул спекулятивный иностранный капитал (ищущий быстрые и высокодоходные способы оборота). Примеры же "длинных" инвестиционных проектов можно пересчитать на пальцах.
Плюс к этому наши компании и банки, ретейлеры и розничные сети начали получать дешевые кредиты в западных банках.
В стране начался потребительский и строительный бум. Промышленность начала подниматься. К сожалению в-основном на волне обеспечения сырьевых областей. Начиная с обработки металлов и заканчивая производством посуды для столовых в нефтяных и газовых компаниях.
На этой же волне пошел и автомобильный бум и все что связано с этой отраслью. Но даже построенные у нас несколько иностранных автомобильных заводов являли собой, как я уже ранее говорил, умело организованный импорт. Заводы работали с минимальной локализацией и без выкупа лицензий, так что все доходы от продаж автомобилей утекали из страны.
Короче - все подпитывалось теми источниками, которые я перечислил вначале.
Правительство от года к году продолжало увеличивать бюджетные траты, не замечая при этом, что рост производительности труда отстает от роста доходов примерно в два раза. Последний бюджет верстался из расчета цены за баррель нефти в $90 (все давно забыли про твою любимую цену отсечения в районе 20 долларов). Всё... мы крепко подсели на нефтеиглу.
В России надувался свой пузырь, но намного более опасный, чем в остальном мире. Наступило время Великой Халявы. Эта халява развращала население, а власть только подзуживала народ разговорами про вставание с колен. Похоже, что она сама поверила в то, что 140 за баррель это уже навсегда.
Власть же в эти сытные, невероятно благоприятные годы делала всё, чтобы заложить под страну мину замедленного действия в виде разрушения институтов государства и конфронтируя с западной цивилизацией. Создание запасов - опять же исключительно благодаря нефтяным сверхдоходам - единственное разумное действие правительства.
И вот мировой пузырь начал стремительно сдуваться. Тут, Фланкер, ты показал свою неосведомленность в важных вещах, говоря, что "мы начали падать только в ноябре". Ты немного не в курсе. Проблемы с ликвидностью у нас и с рынком недвижимости начались еще весной. А замедление промышленного роста началось еще в июне.
Великая Халява закончилась. Бюджет лишился основной статьи доходов - нефте-$, его срочно режут, закладывая приличный дефицит.
Банки и компании лишились дешевых кредитов, а учитывая нынешние % ставки можно сказать, что просто лишились всяких кредитов.
Инвесторы, понимая, что в этой стране им на ближайшую перспективу ничего интересного не светит, срочно выводят капиталы за границу и вкладываются в менее доходные, но намного более надежные и предсказуемые проекты на западе.
Спад промышленности у нас оказывается почти самым глубоким в мире (ниже только Украина). Правительством прогнозируется даже отрицательный рост в ближайшее время. Динамика падения промышленности превышает таковую в начале 90-х и её даже сравнивают с падением в начале великой отечественной войны.

А вот цепочки в примерах ты привел правильные:
1. Строительный бизнес сильно зависел от кредитов. Их не стало => стройки остановились. Камазы в основном используются на стройках. Встали стройки => упал спрос на Камазы => остановка конвейера. (А не потому, что "путиномика утонула").
Абсолютно верно. Только ты боишься признать, что западные кредиты это один из слонов, на которых держалась путиномика, которые текли в страну под обеспечение нефтяными доходами бюджета.

2. Американцы стали меньше покупать китайской электроники => китайцы перестали закупать у нас микросхемы => у завода проблемы (не помню, у какого).
А вот это шедевр! Какая-нибудь бабулька прочитав такое уверует, что мы обеспечиваем чуть ли не весь Китай микросхемами  
Кстати, слыхал я про тот завод. Полностью купленный современный завод у западной электронной компании. Выпускает микрочипы для симок и банковских карт. Последние три квартала работает с нулевой прибылью. Хотя сама идея таких инвестиций верная. То самое вложение в хайтек. Только такой завод должен был быть построен не один за 8 жирных лет, а десятки.

Продолжим.
Инфляция. Ожидается выше чем в прошлом году. Это еще один признак особенности нашего кризиса. Во всем мире инфляция стремится к нулю. У нас с точностью до наоборот. Во всем мире процентные ставки также идут к нулю, ччтобы стимулировать активность денег. У нас наоборот - всеубивающие проценты. Во все мире цены на продукцию (того же автопрома) снижают, чтобы поддержать спрос и производство. У нас вводят пошлины, чтобы повысились цены на продукцию ВАЗа.

Национальная валюта рубль резко девальвируется несмотря на огромные траты нац. резервов центробанком. За несколько месяцев мы растратили миллиарды на поддержание курса рубля. Но это не особо помогло. Я писал в декабре, что через полгода рубль будет 40. Но он уже сегодня 36. А бивалютная корзина всего на 35 копеек ниже установленной границы в 41рубль. Какие нас ожидают цены представляем себе ясно?

Далее ты такую цепочку приводишь:

Как видим, нефть к экономическому спаду отношения абсолютно не имеет. Нефть влияет на другое, а именно на платежный баланс страны и наполняемость бюджета.
Нефть упала => упали валютные поступления от экспорта => нужно уменьшать импорт => нужно сделать его дороже => ослабление рубля.
Нефть упала => уменьшились отчисления в бюджет => бюджет будет дополняться средствами из резервного фонда.
Разумеется, экспорт и бюджет не только от нефти зависят, но от нее в существенной степени

Цепочка фальшивая.
На деле выглядит так:
Нефть упала => упали валютные поступления от экспорта => правительству нужно восполнить выпавшие доходы бюджета => оно плавно девальвирует рубль (с трудом удерживая от обвала как на Украине) тратя на это резервы => девальвация это иначе говоря вытягивание денег из кармана населения => потребительский бум испаряется => последствий море.

У нас не производится практически ничего своего. Импортозамещения мы не смогли обеспечить за эти годы. Наоборот импорт рос.  Если что-то и делаем, то на импортном оборудовании и импортных комплектующих и материалах. Какие на все это будут цены скоро не трудно догадаться. Так что надежды на быстрый подъем своей промышленности в отсутствии новых кредитов беспочвенны.

Это не наш кризис.
Ты Грызлова цитируешь, хотя уже и Путин признал в Давосе, что у нас очень серьезные проблемы.
Нас зацепило, но ничего катастрофического с нами не будет.
Неслабо так зацепило.
Вся надежда на Запад опять - начнут выходить из рецессии, начнем им продвать опять сырье и задышим опять. Только бы продержаться и не дождаться реального голодного бунта. Тогда к власти прийдут люди, по сравнению с которыми Пу покажется ангелом.

У нас есть все предпосылки, чтобы выбраться из кризиса одними из первых и уйти в отрыв.
Завидую я оптимистам.
Можешь расписать эти предпосылки? У меня что-то не находится ни одной.

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #52 : Февраль 03, 2009, 02:18:03 »
Цитата: McLaren
кто такой Ларин?
Мак, Джок - человек наподобии Зеда, привыкай  Орфография и пунктуация до фени  Думаю, он имел в виду тебя

Цитата: ritmauto
Вся надежда на Запад опять - начнут выходить из рецессии, начнем им продвать опять сырье и задышим опять. Только бы продержаться и не дождаться реального голодного бунта. Тогда к власти прийдут люди, по сравнению с которыми Пу покажется ангелом.

Завидую я оптимистам.
Замечательный, конструктивный пост с реальной оценкой поста предыдущего (ну в смысле все поняли  ). Наконец-то. Тупой (иначе и не назовешь) спор с Фланкером, "чья идеология круче", давно перерос в личное выяснение отношений. Горько смотреть, когда весьма неглупые (не в пример, допустим, мне) люди, доказывают свою т. (∙) подобным образом.
Налицо побеждающий конструктивизм. Надеюсь, он никуда не исчезнет
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 02:18:36 от Fess »

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #53 : Февраль 03, 2009, 02:21:51 »
Забыл еще про этот перл Фланкера сказать:
Процесс захомячивания центробанковских денег имеет национальные особенности. Они затавариваются валютой, неся тем самым ответственность за то, что курс рубля уехал так низко. По-хорошему за такие дела нужно ставить к стенке, но Владимир Кровавый, прозванный за жестокость Путиным, все как-то мягкими методами пытается воздействовать. А они не доходят.
Вот это представление об управлении страной, её экономикой убивает.
"Ставить к стенке, Путин пытается воздействовать".
Это говорит о неработающей системе, когда решение о выдаче бюджетных денег не прорабатывается, не контролируется и не обеспечивается законами и постановлениями.
Вот раздали деньги. А кто может банкам запретить скупать валюту? Они имеют на это полное право. Ну вот не верят они в рубль.
И твой любимый вождь ничего сам с этим сделать не сможет. И "стенка" тут тоже не поможет.

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #54 : Февраль 03, 2009, 02:34:10 »
Это говорит о неработающей системе, когда решение о выдаче бюджетных денег не прорабатывается, не контролируется и не обеспечивается законами и постановлениями.
Ритм, ты сейчас открылся   Тоталитаризм и плановая экономка чистой воды. Не хочу углубляца, но на подобные посты Фланкера было жесткое с твоей стороны противодействие.  
Хотя, вообщем, не суть. Согласен с тезисом.

Насчет рубля и валюты... Есть два супер варианта поднятия курса рубля:
1. Нефтедоллары упраздняются, нефть у России покупают за рубли.
2. Создание газового аналога ОПЕКа (ясный пень во главе с Россией).

Все! Ура! Рубль - самая твердая валюта.
К чему это я? А к тому, что невозможность сего обусловлена определенными причинами, и именно эти причины лежат в основе сегодняшнего "мирового финансового кризиса".
Все. Это в двух словах. Расписывать в лом. Простыни не люблю.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 02:42:17 от Fess »

Оффлайн ritmauto

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #55 : Февраль 03, 2009, 02:40:52 »
Цитата: Fess
Ритм, ты сейчас открылся   Тоталитаризм и плановая экономка чистой воды. Не хочу углубляца, но на подобные посты Фланкера было жесткое с твоей стороны противодействие.  
Хотя, вообщем, не суть. Согласен с тезисом.
Ты чего? Ты как-то не так понял мысль может. Речь идет об эффективности и контроле за расходами бюджетных денег. При чем тут "Тоталитаризм и плановая экономка "???
Ты полагаешь, что в Штатах и Европе раздают налево и направо деньги не спрашивая что куда?
Ты тогда вспомни лучше как автомобильная тройка в Штатах клянчила кредит. И как их в конгрессе имели по этому поводу.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 02:42:48 от ritmauto »

Оффлайн Fess

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #56 : Февраль 03, 2009, 02:56:07 »
Ты тогда вспомни лучше как автомобильная тройка в Штатах клянчила кредит. И как их в конгрессе имели по этому поводу.
Помню. Штаты - это все таки немного другое. Они 70 лет под железным занавесом не просидели, у них другие экономические и финансовые традиции. Нужно учитывать наши реалии.

Ты чего? Ты как-то не так понял мысль может. Речь идет об эффективности и контроле за расходами бюджетных денег. При чем тут "Тоталитаризм и плановая экономка "???
Всмомним Великую депрессию 30-х и политику правительства США на первых ее этапах. "Бюджет" отсутствовал абсолютно, пока не пришли корпораты с "Новым курсом". Невмешательство гос-ва в экономику - один из базовых принципов развитого капитализма (по Марксу кста)

Ты полагаешь, что в Штатах и Европе раздают налево и направо деньги не спрашивая что куда?
Нет конечно. У них совершенно иной экономический, гражданский  менталитет, выработанный годами. Четко воспитаная гражданская позиция населения.
Нам в этом смысле до них еще расти и расти
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 02:57:47 от Fess »

Оффлайн Flanker

• Модераторы
  • Newbie
Кризис
« Ответ #57 : Февраль 03, 2009, 13:10:59 »
Цитата: Sergey-P
Вот ты уже в сотый раз объяснил нам основной механизм кризиса. То о чем нам твердят везде.

Но о нефтяной коньюнктуре ничего так и не сказал.

Коротко поясню.

Нефть 150$
Наши банки и предприятия без проблем берут кредиты на западе. Т.к. у ЦБ и других наших банков процент выше. А средства из "подушки безопасности" отправлены на хранение в США. (Кстати денежки эти чуть было не проср*ли)

Нефть 100$
Возникли проблемы

Нефть 50$
ни о каком получении кредитов на западе речи быть не может. Иностранцы в панике, у них и без нас свои проблемы появились в связи с мировым кризисом, "Срочно возвращайте наши бабки". О реструктуризации и не заикайтесь.

При всем этом, несмотря на кризис из Китая никто не побежал в ужасе, а от нас побежали. Выходит в Китай верят и без нефти, а в нас верили в основном из-за нефти. Так значит нефтяная коньюнктура была? (Речь сейчас совсем не о наполняемости бюджета и стаб фонда)
Т.е. единственный аргумент - что из Китая не побежали? Детский сад.

Во-первых, Китай вообще от всех стоит особняком. Они планируют сохранить рост процентов в 7-8 в условиях, когда весь мир будет в минусах, и только некоторые около нуля. В Китае бездонный внутренний рынок и бездонный ресурс рабочей силы, поэтому он может развиваться, забив на все происходящее снаружи. С другой стороны, Китай - это фактически производящая часть экономики США, притом высококонкурентная, в отличие от местного американского производства. И если допустим перед банком встает вопрос откуда вывести деньги: из Китая, который работает на рынок США, или из России, которая на США не работает, то как он на этот вопрос ответит? Вместо России можно подставить почти любую другую страну. Как не парадоксально, подставить можно даже сами Штаты, потому что в условиях кризиса американцы скорее откажутся от, к примеру, американского автомобиля, чем от китайского ширпотреба.

Во-вторых, из Китая таки побежали. Фондовый рынок там просел как и везде. Насчет того, как нынче там с кредитами, у меня информации нет.
Дополнение:
http://www.stock.bcse.by/index.phtml?page=...6&iid=26708
в четвертом квартале из Китая уходило от $45 млрд. до $70 млрд. в месяц.
Нефигово "не побежали" по-моему.

Наконец, в-третьих, самое важное. Банк, когда дает кредит, руководствуется не абстрактной верой в Россию или Китай. Он конкретно либо смотрит бизнес-план, если дает предприятию, либо смотрит баланс счетов и оценивает риски, если дает банку. Казалось бы, при чем тут нефть? И действительно, не при чем.

В очередной раз призываю: не надо мешать мух с котлетами.

Кроме того, существует мнение, что Штаты специально форсируют вывод капитала из России, чтобы максимально усложнить жизнь своему главному геополитическому сопернику. Мнение вполне здравое. Но я не буду на него напирать, поскольку и без него все прекрасно объясняется.

И еще пара замечаний.

А средства из "подушки безопасности" отправлены на хранение в США.
Это не так.
Средства из подушки вкладываются в основном туда же, откуда они пришли. Если пришли из США, то хранятся там, если из Европы, то хранятся в Европе. Вплоть до того, что стараются положить на счет в этом же банке, в каком был взят кредит. Т.е. все грамотно.

Кстати денежки эти чуть было не проср*ли
Это не так.
В народе ходит деза, что часть денег была вложена в акции американских ипотечных агенств, и соответственно, сильно уменьшилась, когда акции упали. Как я уже говорил, это не так. Деньги были вложены в облигации, а они никуда не падали. Сейчас деньги выведены из этих облигаций с плюсом.

Вывод из замечаний: не надо держать правительство за лохов и идиотов. Меня напрягает постоянно опровергать всякий бред на эту тему.

Попытка Правительства оздоровить ситуацию в банковской сфере провалилась т.к. отсутствовали механизмы контроля за тем, куда используются выделенные средства.(ты об этом писал) А ведь Пр-во РЕАЛЬНО ЛОХАНУЛОСЬ и это еще мягко сказано. И никто не ответил за это как обычно.
Да, правительство реально лоханулось. Однако, его несколько извиняет тот факт, что все остальные правительства лоханулись в этой области точно так же. Проблемы с кредитованием сейчас абсолютно везде, кроме может быть Китая. И никто, ни в одной стране (кроме Исландии, в которой полный капут), за это не ответил.

И еще, Фланкер, раз уж у тебя так хорошо получается проводить ликбез на нашем форуме, объясни причину восокой ставки рефинансирования ЦБ. Ее недавно приподняли кажется до 12%, при том что в остальных странах ее снижают до 2х-3х% и даже меньше.
Как должен работать банк? Он должен привлекать средства от населения на депозиты и раздавать их в виде кредитов экономике. Что будет, если ставка рефинансирования ЦБ у нас станет, скажем, 3%?
1. Ставка по депозитам в таком случае будет <3%. Кто при нынешней инфляции понесет деньги в банк под такую ставку? Ясно, никто. Значит все свободные деньги населения пойдут на потребление и разгонят инфляцию еще больше.
2. Это позволит банкам развернуть потребительское кредитование по ставке, ну скажем, 5%, т.е. опять же намного меньше инфляции. Народ очумело ломанется на такую халяву и опять же загонит инфляцию в небеса.
Поэтому ЦБ и держит высокую ставку, чтобы банки брали деньги там, где положено - у населения. Ну а кто достаточно продвинут, тот еще за рубежом может (мог) кредитоваться.

(Для справедливости: это не я такой умный, этот абзац - практически пересказ своими словами разъяснений, данных когда-то Авантюристом [www.avanturist.org], сайт и форум которого я уже советовал читать.)
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2009, 13:27:26 от Flanker »

Оффлайн reduktor

• Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #58 : Февраль 03, 2009, 18:02:47 »
близится 17 год
"The path of the righteous man is beset on all sides by the inequities of the selfish and the tyranny of evil men. Blessed is he who in the name of charity and good will shepherds the weak through the valley of darkness. For he is truly his brother's keeper, and the father of lost children. And I will strike down thee with great vengeance and furious anger, those who attempt to destroy my brother. And they shall know my name is the lord when I raise my vengeance upon them."

Оффлайн korteek

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Кризис
« Ответ #59 : Февраль 03, 2009, 22:30:40 »
Цитата: Flanker
Да, правительство реально лоханулось. Однако, его несколько извиняет тот факт, что все остальные правительства лоханулись в этой области точно так же. Проблемы с кредитованием сейчас абсолютно везде, кроме может быть Китая. И никто, ни в одной стране (кроме Исландии, в которой полный капут), за это не ответил.

бытует мнение, что правительство намерено допустило скупку баксов. таким образом оставив себе рубли.
фактически сейчас все нитки по управлению банками находятся в руках у ЦБ.
И регулировать эти банки устанавливая курс который ей нужен.

Ну судя по высказываниям многих аналитиков, бакс вскоре ожидается некислая девальвация. Таким образом ЦБ переложила ответсвтенность на коммерчиские банки.

ЗЫ. По девальвации национальной валюты мы щас на 5 месте чтоли. перед нами украина и еще кто-то.
ЗЫ2. девальвация валюты означает как можно быстрее отстранится от зависимости к доллару.
ЗЫ3. государственный долг россии около 50млрд долларов. частный долг 450млрд. долларов.

таким образом россия готовится к возможной девальвации бакса и гиперинфляции в сша. как это было в россии в 1998году. только сейчас всё в других масштабах
авантюриста почитать полезно но офигеть как долго  
я читаю на автоладе про финансовый кризис.

поддерживаю сторону фланкера, может потому что я тоже оптимист.