Лирическое отступление:
Мое знакомство с IRC началось в 1999 году (практически, уже 10 лет назад). За это время я находился в 3х сетях и администрировал/модерировал несчетное количество каналов. Пожалуй, чтобы данные темы не появлялись, я постараюсь описать процесс модерирования/администрирования канала, ибо схема у процесса практически одна и та же.
Ну, по пунктам:
1. Оператор баннит пользователя за нарушение правил. Из этой ситуации 2 выхода:
- А)Пользователь самостоятельно решает вопрос с оператором канала.
- Б)Пользователь остается в бане до тех пор, пока время бана не пройдет или пока его не снимут. Обычно, в ban-message указывается причина бана и время, на которое он выписан. Если время не указано или = 0, то бан постоянный (перманентный, пермбан).
2. Администратор канала просматривает списки BEI и задает вопросы операторам (!!!вот тут важный момент!!! Обратите внимание, что вопросы задаются не пользователям, и у пользователей никто не справшивает их мнения на данном этапе) канала о том, как и по каким причинам появились записи в этих списках. Вот тут может быть несколько вариантов развития событий:
- А)Пользователь будет находиться в бане до тех пор, пока не истечет его время действия
- Б)Будет изменено время нахождения пользователя в бане, либо бан будет снят или переведен в статус перманентного (довольно редко, иногда бывало, когда оператор не мог оценить опасность деяния пользователя).
- В)Будет снят с должности оператор в виду совершенной неадекватности поведения. (таких случаев за мою практику - 1).
По ситуации
могут (но не
должны) быть опрошены посетители канала, но действие это - необязательное.
По поводу исполения правил:
1. Правила
обязательны к исполнению пользователями.
2. Правила
рекомендуемы к исполнению операторами канала.
3. Оператор при выполнении своих обязанностей помимо правил руководствуется ещё и "революционным чутьем", суть которого в правилах описать невозможно.
Модерирование канала - процесс не демократический, голосованием тут ничего не решается. Здесь важно мнение всего 3х людей: виновного, оператора и админа канала. Причем первый - вовсе не обязателен, у админа канала хватает обычно ума и опыта, чтобы не устраивать из записи в банлисте базар на неделю, а оценить по исходным данным.