Автор Тема: Ноутбук  (Прочитано 4500 раз)

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
Ноутбук
« : Март 10, 2009, 02:18:29 »
Интересно было бы почитать мнения о ноутах, советы, цены и что и где лучше брать.
Что хочется от ноутбука по приоритетам:

Задача:
1. работа с графикой (Photoshop, Flash, 3D Max)
2. интернет и мультимедиа
3. игры

Тебования:
1. дисплей от 15,4" и выше. (1280х800 и выше) с хорошей цветопередачей
2. ~2ч автономной работы

Ценовой диапазон:
20 000 - 27 000 руб.

Заранее спасибо

Оффлайн not_student

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #1 : Март 10, 2009, 03:23:55 »
Я тут задался вопросом купить хороший монитор 22-24" для комфортной работы с графикой. Так ниже 15К нет ничего. А вообще надо 20-22 т.р. готовить, а ты тут ноут решил взять.  Вообщем тебе надо скорее понять какая матрица будет лучше отображать графику и уже смотреть из этого что есть в наличии в магазинах.

Я бы к вот этому присмотрелся - Dell Inspiron 1525 C2D(T8300)2.4Ghz/2048Mb/250Gb/DVD-RW/15.4"WXGA+/VistaHP/Street, но он несколько дороже твоего бюджета. Из его бонусов - Dell (все их ноуты что видел крайне живучи, несмотря на дубовый внешний вид), WXGA+ (1440*900), Core2Duo, + по мелочи HDMI (к телику подключать кены смотреть).

В целом именно для постоянной работы с графикой я бы дешевый ноут не советовал покупать. Чтобы не было как в той истории про веб-дизайнера на EGA-мониторе, который потом увидел свои работы на SVGA и ужаснулся. Перебиться день, два или там клиенту показать - да, можно. А работать с графикой на нем качественно не получится, если не из-за качества матрицы то из-за её размера. 15,4" только поначалу кажется много, со временем этого становится крайне мало.

Мнения я думаю уже будут неактуальными. Немногие покупают ноуты часто.
Я вот думаю перейти на связку огромный монитор + сверхихий компьютер для работы (возможно куплю Asus Eee keyboard в его качестве) и нетбук вроде Asus Aspire One (т.е. от 10" до 13.2") для поездок и работы в них. Как таковой ноут мне кажется уже и не туда и не сюда, что там не говорить а 3 кило за собой тягать по городу целый день мне лично уже совсем не в кайф.

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
    • http://www.hi-net.ru
Ноутбук
« Ответ #2 : Март 10, 2009, 08:13:59 »
жека все правильно обрисовал, качественная матрица стоит немного других денег
таскать ноутбук от 15 и выше - это геморрой
работать на ноутбуке от 15 и ниже с графикой - невозможно
вообще сама по себе покупка ноутбука является осмысленным поступком в крайне редких случаях

Оффлайн DJ_BoB

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://djbob.livejournal.com/
Ноутбук
« Ответ #3 : Март 10, 2009, 11:42:24 »
Для работы с графикой нужен не ноут, а хороший десктоп, с хорошей видеокартой. По поводу выбора монитора. Когда дело начинает касаться качественного изображения (особенно в профессиональных нуждах), то это повод забыть о мониторах 22-24" которые стоят 10к... Женя правильно сказал по поводу цены... И кстати он далеко не максимум назвал.
Сейчас есть 3 серии монитороф фирм Acer: устаревшая, но хорошо зарекомендовавшая себя дешевенькая бытовая серия мониторов AL (AL**16, AL**17, а так же эти же модели с префиксом "W" - широкоформатки (на месте "**" - диагональ). Потом пошла улучшеная серия, гораздо новее - V-серия и последняя - профессиональная серия. Серия "P". Сравнительно не дорогие (конечно же не такие как обычные бытовые, но и не такие дорогие как Iyama), но тем не менее обладающее хорошим качеством (лично видел из чего они делаются и как показывает каждая серия - знаю). Вердикт - Мониторы Acer - хорошее недорогое решение.
По дороже - профессиональные серии мониторов таких брендов как ASUS и NEC.
Ну и самый лучший и самый дорогой (по последним данным... давно цены уже не смотрел) были мониторы Iyama.

Удачной покупки.
Когда ты вернешся я не буду больше пить,
Себе последний косяк я позволю забить.
Когда ты вернешся капли крови с иглы
Упадут впоследний раз на руки мои
Когда ты вернешся будет все как хочешь ты
Будут смех и слезы, друзья и цветы
Ну а пока ты там с кем то где то [censored]
А это будет потом, когда ты вернешся!!!

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
Ноутбук
« Ответ #4 : Март 10, 2009, 11:52:59 »
кстати яма помоему слегка перебирает с ценами
а учитывая что матрицы у них не собственные

Оффлайн DJ_BoB

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #5 : Март 10, 2009, 12:23:33 »
стандартный ход - завышение цены за счет бренда. ни для кого это помоему уже не новость :) Но и с другой стороны - качество изображение у них достойное. Особенно если вспомнить их CRT-мониторы.

Оффлайн not_student

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #6 : Март 10, 2009, 12:24:20 »
Я максимума не искал  выбирал чего нить среднее на IPS или (*)MA матрице. Пока остановился на Samsung 245T, Benq FP243 и лыжи не помню какие, но тоже из 24" и дорогих.  Понял что на 22" после 19-шки вайдовой не сильно почувствую разницу прироста рабочей области.
В хорошие Acerы на хорошей матрице мне не верится.  Но первый из вышеупомянутых это насколько я понял TN-Film, при этом в тырнете его хвалят так что слюни вытирать приходится. Кстати вы в курсе что на макбуках тоже TN стоит?  Про иямы - фиг иво. Считаю что их век прошел. По крайней мере я смотрю профессионалы их все меньше покупают. Предпочитают им NECы.

А вообще задача поставленная топикстартером конечно интересная. По сути он хочет ноут за максимум 750$, до повышения курса - это 19К рублей, т.е. крайне бюджетная модель, при этом задача "работа с графикой" конечно смущает.

Но если же качество его не смущает, а сильно аппарат хочется - я бы на его месте взял бы флешку с картинкой на которой он хорошой знает цвета и поехал по магазинам где есть выставочные ноуты (иманго, компьютер-сити, эльдорадо, М-видео), попросил бы включить флэшку и посмотреть на картинку. Поигравшись с яркостью экрана составил бы список понравившихся моделей. В интернете уже поискал бы какие у кого есть проблемы. Я помню однажды нашел форум ремонтников - www.notebook1.ru, очень полезно почитать перед покупкой.

По тому где покупать - честно говоря свято верю что разница есть только в цене и уровне обслуживания. Я думаю что сейчас почти вся гарантия заруливается в авторизованные сервисные центры. Т.е. если вдруг чего то тебе не в магазин идти надо, а к этим самим дилерам. Но может есть работники розничной торговли компьютерами, которые расскажут текущее состояние дел.

Оффлайн DJ_BoB

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #7 : Март 10, 2009, 14:08:19 »
Бытовые Acer_ы сделаны на матрицах фирмы AU Optronics. Это дешевые (не не без косяков) но тем не менее хорошие матрицы (если сравнить цена/качество). Данные матрицы используют и BenQ. За год через мои руки прошло не мало мониторов (как BenQ так и Acer) и я могу сказать что было всего около 1% мониторов с браком матрицы, которая не подлежала восстановлению. Да. Признаюсь есть у них "болячка", которой болели 15-20% мониторов, которые я лечил и эта болячка связана именно с качеством матрицы... Но в остальных случаях все болячки относились к БП и плате инвертора (для подсветки матрицы). Поэтому грешить на их матрицы особо не стоит. То что они не обладают высочайшим качеством - так это от них и не требуется. Это как во времена совковой техники... Были бытовые катушечные магнитофоны 3, 2 и 1 класса, а так же так называемый нулевой класс (или класс Hi-Fi). Тоже самое и тут.

Касательно новых серий - Там встречаются уже разные матрицы. Но и AU-шки есть, только по дороже. Так же есть Acer_а с Samsung_овскими матрицами.
Samsung 245T - очень хорошая модель. Я вообще склоняюсь всегда к Самсунгам по качеству. По конструктиву, к сожалению, они мне не нравятся и ремонитровать их для меня - один геморой. У Acer_ов и BenQ_ов коструктив сделан по приятней и удобней (правда тоже не у всех, но у 80% моделей - все классно). А еще (скажу вам по секрету) у Samsung_ов, при проблеме с напряжением (а следовательно и из-за утечки вздувшихся емкостей) чаще всего слетают флешены с прошивкой :) Верней флешка то остается жива, а вот прошивка в ней умирает. Лечится либо залитием новой либо прошиванием FF во флеш. Это хорошо когда есть программатор, а вот в некоторых конторах его нету... Ремонт выходит дороже (потому как приходится заказывать новую MAIN BD (интерфейсную плату).

p. s. Предлагаю посты касательно мониторов все же перенести в какую нить другую тему. Давайте поможем друг другу выбрать хороший монитор, кому для бытовых нужд, а кому для профессиональных.

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
Ноутбук
« Ответ #8 : Март 10, 2009, 18:00:40 »
ох)) спасибо, полезно было очень почитать))
вообще бюджет такой на данный момент.. я лучше потерплю..

с графикой работаю конечно на десктопе, не топовом, но мне пока хватает для фотошопа и флеш, с 3д сижу только если без него никак)

ноут нужен потому, что довольно часто езжу к девушке, которая сейчас учится в москве.

графикой она тоже занимается и одного компа на двоих просто напросто не хватает... да и у меня в институте окна так что и домой ехать нет смысла, но и время теряю... так что таскать его с собой не проблема вовсе.

на собственном опыте понимаю как жестоко работать на 1280х800... мне моего 19" не хватает уже давно и хотел купить 24" монитор, но мне полезнее будет иметь с собой рабочую машину, чем только дома...
« Последнее редактирование: Март 11, 2009, 02:38:14 от stpg »

Оффлайн not_student

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #9 : Март 10, 2009, 18:37:26 »
Цитата: stpg
я лучше потерплю..
Если потерпишь, то тогда посмотри на серии игровых ноутов. Думаю будет гораздо лучше бюджетных для твоих задач.

так что таскать его с собой не проблема вовсе.
Ну с начала - да, не проблема. Это со временем приходит.  Поэтому сразу бери хорошую сумку или рюкзак, тогда ты отдалишь это ощущение на некоторое время.

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
Ноутбук
« Ответ #10 : Март 10, 2009, 18:39:40 »
так что таскать его с собой не проблема вовсе.
смотря сколько таскать
таскать сутки - запаривает
очень заметил разницу при смене ноута 2.4кг на 2.8кг

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
Ноутбук
« Ответ #11 : Март 10, 2009, 18:54:30 »
ну по москве таскать не приходиться) это пока дома сидим работаю..
да и в таганроге.. у нас почти все пары в нашем Б корпусе, так что один раз сел и можно почти не вставать)

Цитата: not_student
В районе Останкино находится компьютерный супермаркет НИКС - думаю там есть на что посмотреть. Я так туда и не зашел ни разу.

в следущий раз загляну обязательно

Оффлайн Слава КПСС©

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #12 : Март 10, 2009, 22:01:02 »
Подтверждаю, что ноутбуки от компании "Dell" очень живучи и функциональны, даже много лет назад проводился тест на выживаемость среди ноутбуков, прочитал о котором я в одном из номеров журнала "Домашний компьютер"!
На счет матриц, обычно ноуты у нас продают TN+Film-матрицах, но есть и на PVA/MVA, с последней любит делать ноутбуки компания "Futjitsu/Seimens"!
В Москве есть еще неплохой гипермаркет "Sunrise Pro", там нормальные цены и большой ассортимент товаров, сайт: http://pro.sunrise.ru/
« Последнее редактирование: Март 10, 2009, 22:18:01 от Слава КПСС© »

Оффлайн DJ_BoB

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #13 : Март 10, 2009, 22:02:26 »
Ноуты игровой серии определенно могут решить проблему. Ну и просто преобрести отдельно моник хороший не помешает. Если что можно будет подключить к ноуту моник и "будь здоров" :)

Оффлайн Мафия

• Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #14 : Март 12, 2009, 22:39:08 »
Цитата: John Doe
смотря сколько таскать
таскать сутки - запаривает
очень заметил разницу при смене ноута 2.4кг на 2.8кг

Я тоскаюсь по радику с ноутом весом 2 кг и через 2 пары я его готов выкинуть

Оффлайн zahar

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://zahar.my1.ru/
Ноутбук
« Ответ #15 : Март 15, 2009, 21:11:17 »
А мне интересно.
Зачем студенту в Радике ноут? Не, я правда не понимаю. Ну сидишь, слушаешь лекции, валяешь дурака... А ноут то зачем?!
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Отложи его на послезавтра и получишь два свободных дня!

Оффлайн not_student

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #16 : Март 16, 2009, 01:29:28 »
Цитата: zahar
А мне интересно.
Зачем студенту в Радике ноут? Не, я правда не понимаю. Ну сидишь, слушаешь лекции, валяешь дурака... А ноут то зачем?!

Сам то студент или только готовишься?
Там не только лекции сидишь слушаешь, дурака валяешь . Есть еще много видов занятий, например: лабы, практические, семинары, коллоквиумы.

На всех специальностях, где так или иначе есть программирование - ноут очень удобная вещь. Т.к. у тебя под рукой всегда твой инструментарий, твоя ОС, ты не зависишь от капризов лаборантов, кривонастроенных компов, недостачи прав, отсутствующего ПО. В период сессий очень удобно - т.к. компьютеров на всех не хватает, а сдавать надо .
Если есть окна между занятиями, то всегда можно найти местечко (как я понимаю сейчас их стало больше  ) и поработать за ним, или кино тихонечко посмотреть в наушниках. Есть еще такое дело как кражи твоих работ. Ты пришел - скинул то что будешь сдавать в свою папку на сервере, а оттуда ее стянули. Если работа сделана просто и реально работает, то как правило она становится народной. Главное в этом деле - успеть самому сдать, и чтобы те кому ты помогаешь успели сдать. Т.к. есть преподы которое это дело палят и говорят чтобы с такими работами больше не подходили. В этом случае ноут тоже помогает.

P.S. Сам купил ноут на четвертом курсе.

Оффлайн Steve

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #17 : Март 16, 2009, 10:44:45 »
Цитата: DJ_BoB
Для работы с графикой нужен не ноут, а хороший десктоп, с хорошей видеокартой.
если не секрет, при работе с графикой, какие функции требуются от видеокарты? Обратил на это внимание потому, что стоимость видеокарт варьируется в широком диапазоне, а на мой непрофессиональный взгляд для работы в фотошопе, 3D Max и т.д. достаточно самой дешёвой более-менее современной видюхи за 1,5-2к максимум.
Steve

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
Ноутбук
« Ответ #18 : Март 16, 2009, 11:07:49 »
раньше была проблема в отображении 2д у дешевых карт , они мылили
сейчас, помоему, такой проблемы уже нет.

в 3д - вероятно зависит от сложности модели, смею заподозрить что отрисовка сложной модели в процессе разработки в 3дс или майе будет притормаживать на более дешевых картах
в рендеринге, понятно, карта не уаствует

Оффлайн DJ_BoB

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
Ноутбук
« Ответ #19 : Март 16, 2009, 13:17:12 »
все верно. Собственно Джон ответил помоему на вопрос, адресованный мне.
Именно так. Сейчас в 2д проблем никаких, но для хорошего быстрого и качественного рендеринга сложных 3Д-объектов с простой карточкой будет сложнее.