Автор Тема: О купле/продаже  (Прочитано 4593 раз)

Оффлайн Rain

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • vkontakte.ru
О купле/продаже
« : Март 10, 2009, 22:22:25 »
Господа уважаемые, имевшие/имеющие дело с куплей/продажей авто, поделитесь, пожалуйста, особеностями этой процедуры. В частности интересует процедура покупки БУ авто: как это поэтапно присходит? Представим, что авто выбрано, я говорю человеку "беру", а дальше...: - ???
И сразу вопрос: как это всё выглядит, если приобретать за пределами Таганрога?

Оффлайн dezruptor

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
О купле/продаже
« Ответ #1 : Март 10, 2009, 22:49:18 »
Цитата: Rain
Господа уважаемые, имевшие/имеющие дело с куплей/продажей авто, поделитесь, пожалуйста, особеностями этой процедуры. В частности интересует процедура покупки БУ авто: как это поэтапно присходит? Представим, что авто выбрано, я говорю человеку "беру", а дальше...: - ???
И сразу вопрос: как это всё выглядит, если приобретать за пределами Таганрога?
Обычно дальше идет задаток и бумажка с продавца в простой письменной форме, о задатке.
Далее в зависимости от:
1. Покупка машины стоящей на учете в Таганроге и здесь же ее постановка на учет - вперед в ГАИ, пораньше, дабы место было куда машину вкорячить, в окошке девушкам говорите "я продавец, а я покупатель", отдаете документы, заполняете квитанции, оплачиваете, бегаете заманиваете инспектора поглядеть-сверить номера, сдаете документы и т.п. Обычно за "снял" платит продавец, за постановку, соот-но, покупатель.
2. Покупка машины зарегистрированной в другом МРЭО. Тут вопрос - снята ли она с учета или нет. Если нет - продавец снимает. Далее опять же ДКП, машина на транзитах, страховочка (временная как вариант) и вперед в местное МРЭО. Единственное... на всякий случай еще сделай ксерокс паспорта продавца, где он от руки "сумму получил полностью, дата-роспись". Хотя и незаконно требовать такое могут, но лишний геммор... кому он нужен.

Форсмажоры: нечитаемый номер двигателя и прочие подобные экспертизы в Ростове.
I was born intelligent but education ruined me

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #2 : Март 11, 2009, 07:48:29 »
немножко подкоррекирую.
"пораньше" - это в 7-50 примерно.
если хочешь пойти по налаженной схеме, приезжаете вместе с продавцом, идете в ларечки возле мрэо.
(там за руки буквально хватают, зазывая к себе), там же заполнят ДКП (в ноябре это стоило 400 р).
Тебе нужно заявление на постановку на учет, продавцу - заявление на снятие с учета, если авто не снят с учета.

Эти документы обойдутся Вам по 250 р каждый (примерно). Далее, тебе дадут оплатить квитанцию на госпошлину (за получение номера) - 500 р.
Банк находится в здании Мрэо, на 3-м этаже от лестницы - влево. В целях удобства - возьми ручку, на квитанциях нужно заполнить свои данные. КУпи с собой конверт обычный, может понадобится, там конверты стоят по 20 р Кроме этого, потребуют обязательную страховку сразу. Так что полис ОСАГО придется тоже сделать.

Паспорт обязательно бери с собой тоже.
Далее, пока тебе заполняют заявление - возле мрэо уже соберется кучка народу, можешь подойти спросить кто в 110 кабинет, и придерживайся данных товарищей.
В 110 каб. раньше принимали по 10 заявлений в час. Однако, с конца февраля процедура постановки на учет не должна быть более 2х с чем -то часов.
По крайней мере знакомый ставил в марте - в обед номера получил (раньше это было в 16 часов).
Итак, сам мрэо откроют примерно в 8-30. Тебе в первую очередь нужно оплатить квитанции (там же дадут на прохождение ТО в ларечках).
После возврата доков из 110 с заявлением идешь на осмотр, открываешь капот и ждешь инспектора.
Если тачка ино - сделают магнитную ленту (БЕСПЛАТНО).
После успешного осмотра чешешь в 111 кабинет подавать доки в окошечко.
Нужные копии тебе снимут при составлении заявления на постановку на учет. С ними же подашь ДКП, полученныейот продавца ПТС, копию СВОЕГО полиса ОСАГО.
Ждешь номера. Получаешь номера.
Через некоторое время из этого же окошка будут кричать пофамильно гражданам, подавшим документы.
Тебе вручат ПТС, попросят снять его копию и вернуть им. Копии делают в тех же ларечках за 10 рублей. Отдаешь копию в окошко 111 каб, тебе выдают свидетельство заламинированное о регистрации ТС, и номера.

Где-то в теме авто была моя тема "справка -счет, дкп и т д", там я выкладывали доки  - сам ДКП и заявление на постановку на учет.
В принципе это точная копия документов, рожденных в этих ларечках.
Можно сэкономить 400+250 р Но для этого нужно четко знать что писать в заявлении, где подписывать, и т д.

Такая схема постановки проходилась мной в январе этого года.
Допускаю, что в связи с убыстрением процедуры постановки на учет кое-что могло поменяться.

После постановки на учет нужно пройти ТО. Можешь сделать это сразу, однако у тебя есть право месяц ездить без него.
Ну вот, вроде все нюансы.
« Последнее редактирование: Март 11, 2009, 07:51:35 от Lana »

Оффлайн ShtirlitZ

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • http://shtirlitzjk.narod.ru
О купле/продаже
« Ответ #3 : Март 11, 2009, 08:22:51 »
вроде номера уже 700...не уверен, но говорили
"...Дети - это лишь те, за кого мы в ответе, старики - это просто усталые дети..."

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #4 : Март 11, 2009, 08:31:42 »
ну хз)
в январе была 500, в феврале - тоже.
сомнительно, что вдруг в марте станет 700.

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #5 : Март 11, 2009, 11:25:57 »
Кстати, учитывая твой положительный опыт в получении водительского удостоверения, я бы таки позаморачивалась составить ДКП в простой письменной форме (только 3 экземпляра: 1 - тебе; 2-продавцу; 3- для ГИБДД (они в налоговую передают для начисления транспортного налога) найти  в инете бланк заявления на постановку на учет, полезть в темку мою, скачать там образец, заполнить его. Трудозатраты минимальные. Далее заранее наведаться в любой банк, оплатить госпошлину на номера, на прохождение ТО, там образцы должны быть, заодно там же уточнить и размер пошлины.
И ехать со всеми этими документами с утра в ГИБДД. Останется сделать страховку, но ты ее можешь по ПТС застраховать в любой фирме страховой. Вовсе не обязательно делать это у здания ГИБДД,
Кстати, в понедельник не езжай, там юр лица только.
В четверг - неприемный день.
В субботу  - до обеда.

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #6 : Март 11, 2009, 11:35:58 »
На сколько за пределами Таганрога?
Если в Ростовской области, то по новому закону ты можешь поставить на учет в любом месте на ее территории.
Если же совсем далеко, то поедешь на транзитных номерах.
Они действительны 20 дней с момента получения.
В этом случае тебе следует получить полис ОСАГО перед поездкой к месту постановки на учет.

Оффлайн Rain

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • vkontakte.ru
О купле/продаже
« Ответ #7 : Март 11, 2009, 19:19:20 »
Спасибо за ответы!
Ну да, все эти заморочки в МРЭО так приблизительно были известны, да соответствующие документы по этому поводу тоже хотелось почитать. Собственно более всего интересовала процедура передачи денег продавцу. Я так понял что сумма указывается в ДКП, но нужно ещё бумажку от руки написать о предоплате и/или реальной стоимости продажи?
А что касаемо ОСАГО, тут тоже ещё не исследовал, поэтому недопонял  Чтобы добраться домой на транзитах например, обязательно нужно страховку делать? Нет такого, как в случае с ТО, что после покупки можно какое-то время без договора ОСАГО побыть?

Добавлено: Задал вопрос по ОСАГО, а потом открыл "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН об ОСАГО" и, похоже, нашёл ответ:
Глава II, Статья 4, п.2. При возникновении права владения транспортным средством (...) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им
« Последнее редактирование: Март 11, 2009, 19:43:12 от Rain »

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #8 : Март 11, 2009, 21:00:01 »
Спасибо за ответы!
Ну да, все эти заморочки в МРЭО так приблизительно были известны, да соответствующие документы по этому поводу тоже хотелось почитать. Собственно более всего интересовала процедура передачи денег продавцу. Я так понял что сумма указывается в ДКП, но нужно ещё бумажку от руки написать о предоплате и/или реальной стоимости продажи?
А что касаемо ОСАГО, тут тоже ещё не исследовал, поэтому недопонял  Чтобы добраться домой на транзитах например, обязательно нужно страховку делать? Нет такого, как в случае с ТО, что после покупки можно какое-то время без договора ОСАГО побыть?

Добавлено: Задал вопрос по ОСАГО, а потом открыл "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН об ОСАГО" и, похоже, нашёл ответ:
Глава II, Статья 4, п.2. При возникновении права владения транспортным средством (...) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им

нашел ты все правильно, однако в случае чего в дороге при возникновении ДТП по твоей вине,  - возмещение ущерба уже потечет из твоего кармана.
Все таки трасса такое дело, мало ли...
К тому же гайцы про эти 5 дней "не помнят" сознательно, и штрафы выписывают успешно.
Мы вот заплатили как-то 500 р. Штраф пришел мужу на работу через полтора года Вычли из зп.
Сейчас сумма больше... оно тебе надо заморачиваться?
По поводу суммы в ДКП. Есть такой тонкий момент, если авто был у продавца в собственности менее трех лет, и стоимость авто больше 125 тыс руб. - в этом случае продавец может попросит указать сумму в ДКП менее порога в 125 тыс. так как в этом случае ему придется платить налог на доходы с физлица - 13%.
Про бумажку с реальной стоимостью не совсем поняла? что это за бумажка такая?

P.S.  Лично я как продавец получала деньги после подписания ДКП у себя дома. Покупатели на это вроде как шли

Оффлайн Rain

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • vkontakte.ru
О купле/продаже
« Ответ #9 : Март 11, 2009, 21:30:05 »
Цитата: Lana
нашел ты все правильно, однако в случае чего в дороге при возникновении ДТП по твоей вине,  - возмещение ущерба уже потечет из твоего кармана.
Все таки трасса такое дело, мало ли...
К тому же гайцы про эти 5 дней "не помнят" сознательно, и штрафы выписывают успешно.
Мы вот заплатили как-то 500 р. Штраф пришел мужу на работу через полтора года Вычли из зп.
Сейчас сумма больше... оно тебе надо заморачиваться?
По поводу суммы в ДКП. Есть такой тонкий момент, если авто был у продавца в собственности менее трех лет, и стоимость авто больше 125 тыс руб. - в этом случае продавец может попросит указать сумму в ДКП менее порога в 125 тыс. так как в этом случае ему придется платить налог на доходы с физлица - 13%.
Про бумажку с реальной стоимостью не совсем поняла? что это за бумажка такая?

P.S.  Лично я как продавец получала деньги после подписания ДКП у себя дома. Покупатели на это вроде как шли

Ясненько, учту
А сумма будет существенно меньше 125 т.р.  А про "бумажку с реальной стоимостью", просто не знаю, нужна ли таковая, если в ДКП будет указана меньшая сумма? Кстати, полную сумму стоит передавать в какой момент? после подписания ДКП?

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #10 : Март 11, 2009, 21:51:48 »
ну и ничо.
Я куб за 40 штук продала по ДКП.
никто меня за это не убьет.
может настроение такое было, а может он разбитый весь, формально к этому никто не придерется, оснований нет
Мало ли че.
На это это и ДКП между 2-мя субьектами. Это уж Вы сами и решите, как и что.
По поводу полной суммы, думаю, единого правила нет. Ну может кто и думает иначе
поизучай подводные камни. Возьми свидетеля с собой - девушку там, родственника какого, чтоб присутствовал при передаче денег.
Слышала еще понятие "обратная сделка", но это уже в ГК РФ надо искать.

Оффлайн McLaren

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
  • Ouch!
    • Наш сервер
О купле/продаже
« Ответ #11 : Март 11, 2009, 22:25:30 »
не забудь наклеить восклицательный знак на лобовое и заднее стекло  ужас
Умей ценить того, кто за тебя страдает, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя.

Оффлайн dezruptor

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
О купле/продаже
« Ответ #12 : Март 13, 2009, 22:05:22 »
А сумма будет существенно меньше 125 т.р. А про "бумажку с реальной стоимостью", просто не знаю, нужна ли таковая, если в ДКП будет указана меньшая сумма?
Зачем весь этот цирк, объясните...
« Последнее редактирование: Март 13, 2009, 22:05:48 от dezruptor »

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
    • http://www.hi-net.ru
О купле/продаже
« Ответ #13 : Март 13, 2009, 22:58:25 »
а в чем цирк ?

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #14 : Март 13, 2009, 23:05:24 »
топикстатер, озвучьте, плиз, постановку на учет с учетом нового закона
по времени сколько займет....

Оффлайн dezruptor

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
О купле/продаже
« Ответ #15 : Март 13, 2009, 23:32:24 »
Цитата: John Doe
а в чем цирк ?
Учитывая значительно меньшую стоимость зачем ее уменьшать в ДКП? Кого пытаемся нае#$ь и, главное, в чем и зачем?

А потом, "в попытке схитрить", начинаются головняки с "бумажкой с реальной стоимостью", понятием "обратной сделки" и т.п.

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
    • http://www.hi-net.ru
О купле/продаже
« Ответ #16 : Март 13, 2009, 23:59:54 »
насколько я понял, он имел в виду лишь, что сумма его сделки сама собой будет меньше 125 тыс

Оффлайн Rain

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • vkontakte.ru
О купле/продаже
« Ответ #17 : Март 14, 2009, 13:00:39 »
Цитата: dezruptor
Учитывая значительно меньшую стоимость зачем ее уменьшать в ДКП? Кого пытаемся нае#$ь и, главное, в чем и зачем?

А потом, "в попытке схитрить", начинаются головняки с "бумажкой с реальной стоимостью", понятием "обратной сделки" и т.п.

Я, собственно, тему начал, чтобы, по возможности, во всём разобраться. Что касаемо суммы, то вопрос в том, как поступить правильно, чтобы, как раз, головняков никаких и не было, если продавец по каким-то причинам захочет указать в ДКП иную сумму. Но если при стоимости ниже 125 т.р. такое будет вряд ли, то вопросы отпадают сами собой. Цели кого-то "нае#$ь" совершенно не преследую.

Цитата: Lana
топикстатер, озвучьте, плиз, постановку на учет с учетом нового закона
по времени сколько займет....

Знал бы, тему бы не поднимал  Пока ещё не капался в документах..

Lana

• Гость
О купле/продаже
« Ответ #18 : Март 14, 2009, 20:31:43 »
Дык, когда все закончится - озвучишь, имелось в виду... И так ясно, что ты еще ниче не купил, и на учет не ставил.

Оффлайн Rain

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • vkontakte.ru
О купле/продаже
« Ответ #19 : Июль 18, 2009, 21:14:03 »
А подскажет кто-нибудь: Если на продоваемом авто есть действующий талон ТО, он имеет силу после продажи? Или после снятия/постановки на учёт техосмотр всё-равно будет нужно заново проходить?