Да…Что такое ООС тебе знакомо смутно… Похоже ТАУ как и экономика / маркетинг не твой конек….

Я так понимаю что ТАУ, экономика, маркетинг твои коньки ... Крут, крут...
тебе совершенно похоже незнакомы последствия кризиса перепроизводства на простого человеку.

А тебе они знакомы? Когда успел познакомиться?
т.е. ты считаешь благом (для тебя лучше) когда продукция уничтожается, т.е. добытое чьмто трудом сырье другим трудом переработанное в продукт преврашается в шлак???
Логика хромает у тя слегка...
Смотри... я сказал что-то типа: "грипп лучше, чем рак". Ты отвечаешь: " т.е. ты считаешь грипп благом?? Для тебя благо истекать соплями и кашлять? Для тебя благо не спать по полночи? Для тебя благо когда раскалывает голова, жар... и т.д. ...( всякие страсти)... ??" Заметил косячек в своих рассуждениях?
Я всего лишь сказал, что перепроизводства лучше, на мой взгляд, чем недопроизводство.
Давно ли ты слышал, чтобы где-то уничтожали продукцию? Сейчас, в кризис перепроизводства, её просто раздают за треть цены грубо говоря (не у нас конечно.. у нас всё с ног наголову поставлено). Вообще прошу на будущее - не сравнивай с современной Россией. У нас уродливое общество, уродливое государство и уродливая экономика.
И кстати.. да.. я считаю правильным сокращения на ВАЗе... Если того требует выживание предприятия, приведение его к нормальному положению на рынке.
Далее уже проблема государства обеспечить высвобожденных достойным пособием по безработице и возможностью переобучения.
В разных обстоятельствах иногда лучше ручное управление, тем более на оперативном уровне той же сети магазинов управление РУЧНОЕ.
автоматика хороша для быстро протекающих процессов когда человек оператор не в состоянии отреагировать на изменения в регулируемой системе.
Ну вот я и считаю, что рыночная экономика это быстрореагирующая на происходящие в ней процессы система. Неидеальная, периодически дающая сбои. Но ничего лучшего на сегодняшний день человечество не изобрело.
Плановая экономика показала многочисленными примерами свою несостоятельность.
Кстати, автомат управлявший первыми атомными реакторами представлял собой схему на двух вакуумных лампах…. .
Это называется " а еще я вот такой крутой перец... такие штуки знаю.."
Повторяю, ты совершенно не знаешь как осуществлялось планирование, как собирались данные, как обрабатывались и все такое…
Чего скромничаешь? Продолжай фразу. "А я знаю это всё и еще даже знаю,что автомат управлявший первыми атомными реакторами представлял собой схему на двух вакуумных лампах"

а прокладки и памперсы это дело житейское и кроме комфорта людям ведущим растительную жизнь не дающая. А мне приятно вспомнить кадры по ТВ как студенты едут строить БАМ или Саянскую ГЭС.
Ну это кому что. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.
Мне например было бы приятнее если бы на стройках работали профессиональные строители , а студенты корпели над учебниками, грызли гранит науки, на а каникулах ездили по миру...
При этом бы и строились дороги и станции, а в магазинах можно было купить всё, что создано и придумано в мире...
Чистый капитализм не способен построить такие объекты как ГЭС или атомная лодка или рекету типа Сатурн5 или Энергия.
Что такое "Чистый капитализм"? Его не существует. Какой смысл это обсуждать?
Жесткость и степень ручного управления в таких проектах в том же США переплевывает советский госплан. Советские АПЛ, танки и самолеты строились и проектировались в очень либеральных условиях на основе конкурсов. В штатах один человек ответственный за проект выбирал и рулил единолично..
Я не говорю пре мега проекты... Я вообще-то когда сравниваю рыночную и плановую экономики говорю прежде всего про обычную экономику, имеющую отношение к рядовым людям ежедневно.
Зе мега проекты отвечает государство. И в странах с либеральной и рыночной экономикой делает это совсем неплохо. При этом граждане там живут на порядок благополучнее и свободнее.
похоже в СССР ты не жил, про жизнь в ссср ты у кого-то прочитал…
Пожил в СССР.. Успел получить антитела к этой системе.
Ой, не хотел впутываться снова в эту бессмысленную полемику... но Фланкер опять начал наезжать на либерализм и рынок... не выдержал... И ты туда же... а еще анархист

Люди имели продолжительность жизни на 20 лет больше чем сейчас..
Чем сейчас ГДЕ? В Европе продолжительность жизни в 80-е была около 70 лет. В СССР около 60. Причем начиная с 60-х она неуклонно ПАДАЛА вплоть до начала перестройки (антиалкогольная компания).
Вообще все познается в сравнении:
были сыты, ходили одетые и обутые.
Помню как мама добывала продукты в позднем совке. Она сама это вспоминает с содроганием, даже сейчас, будучи пенсионеркой со скромной пенсией. Помню как по подъездам ходили несуны с мясокомбинанта, как сам торчал в часовых очередях, чтобы получить свое "кило-в-руки" варенки по 2.20. Жена рассказывает, что в они маленьком своем городке неделями не ели мяса. Сидели на картошке. Так что про сытость не надо ля-ля.
Если у кого-то и были связи, знакомства и могли себе раздобыть продукты ( а так же одежду .. вообще телогрейку тоже одеждой можно назвать) это не значит, что это можно считать нормой...
мебель была у всех кто хотел .
Только сравни выбор теперь и тогда.
с голоду ни кто не умирал..
Да что ты говоришь? Голодомор.. слышал такое словечко?
Ладно... если про поздний совок говорить.. да , не умирали наверное.. Но если сравнивать с соседями по шарику, то около того были... А если б еще не закупали зерно в канаде и сахар еще где-то на нефтяные бапки, то вообще была бы картина маслом.
Если тебе интересно то я за плановую систему...
Принял к сведению.
замечательно! Раскажи это 7…10 миллионами безработных в россии… расскажи это тем тысячам девушек которые вместо того чтобы работать в ДС или школах широко раздвигают ноги в турциии…..
1. Повторю - не бери современную Россию в пример. Бери в пример Европу.
2. какое отношение рыночная экономика имеет к садам и школам - гос. учреждениям? См. п.1
судя по этой фразе ты совсем не в курсе как осуществлялось планирование в СССР.…..
Опять скромничаешь? Продолжай : "А я в курсе как осуществлялось планирование в СССР и еще даже знаю,что автомат управлявший первыми атомными реакторами представлял собой схему на двух вакуумных лампах"
То что тебе кажется что все бралось с потолка неправда..…..
И это всё? Веский аргумент..

самое интересное что наши «бизнесмены» совершенно не исследуют рынок в который хотят войти, и получается что давно вычисленное на «стихийном рынке запада» число автосалонов, парикмахерских, магазинов и боулинг центров на 10000 человек наши придурки подбирают эмпирически….
Чего ты решил, что бизнес не исследует рынок?
Исследует в силу своих возможностей и способностей. Никакой идиот не будет вкладывать деньги не рассчитав предполагаемую отдачу. Не, идиоты конечно встречаются, но большинство бизнесменов нормальные люди.
Интересно было бы узнать твои рецепты исследования рынка и рассчета необходимого количества "автосалонов, парикмахерских, магазинов и боулинг центров ".
Неужто госплан??

Давай начнем с того что самодержавие+капитализм довели народ России до полнейшего истощения,
Давай не будем начинать

Ты там упоминал БАМ... А я предлагаю вспомнить про транссиб. В 2 раза длиннее, а построили за такой же срок примерно.
Революции на пусто месте не делаются, царь потерял власть, правые ее не удержали, кто пришел тому спасибо.
Да, к большому сожалению, февральская революция не удержалась...
Большевики навешали лапшу на уши народу...
Вспомнился анекдот:
Ленин с броневика: "... а потом вы будете работать 4 дня в неделю, по 5 часов! Хотите?"
Толпа: "ДАА!!!"
Ленин : "... а потом вы будете работать 2 дня в неделю, а 3 часа! Хотите?"
Толпа: "ДАААААА!!!"
Ленин: "... а потом вы будете работать 1 дня в неделю, 1 час! Хотите?"
Толпа в исступлении: "ДААААААААААААА!!!"
Ленин Дзержинскому с досадой: "Ну я ж говорил.. Нихрена не хотят работать"
Я надеюсь тот бред который был процитирован не твое личное, выстраданное так сказать мнение? Или ты действительно считаешь что все «быдло», в том числе и твои предки жившие, любившие, рожавшие детей и радовавшиеся жизни в СССР?
Как видишь, это цитата. Но с ней я согласен.
Тебя только единственное слово "быдлообщность" зацепиа? Других возражений по цитате нет? Ну и хорошо.
Как ни грустно, основная масса народа в совке была быдлом, рабами. Тем же остается и сейчас. Не его это вина, это наша тяжелая наследственность.
Со смертью совка у нас был шанс начать избавляться от неё. Но народ предпочел опять патернализм и сдал свою судьбу в руки царьков покрупнее и помельче.
Одного того что российский капитализм привел (полностью в соответствии со своими законами) к массовой педофилии, детской проституции, безработице, всплеску преступности, потере личных моральных качеств, массовому мощенничеству, резкому снижению качества и продолжительности жизни 80-85% населения, должно бы образумить твой советофобский пыл…
Третий раз прошу: не тыкай мне примерами из нашей действительности. Я сам от неё не в восторге. Не в это я верю и не к этому стремлюсь. Но совок многократно мне страшнее. Совок был воплощением лицемерия и лжи. Он сгинул справедливо.
Интересно вот только мне.. откуда взялись все эти жуткие явления в современной России? Не бывшие ли "высокодуховные советские люди" это учиняют? А? Откуда взялись все эти уроды вокруг? С неба на нас свалились?
А ответ прост - совок испортил, развратил народ невероятно. Как только он получил какую-то свободу, как только на него перестали прикрикивать сверху, как только выпустили из стойла - понеслась.
Вывод невеселый: неспособны мы на самостоятельность, неспособны отвечать за себя, пора нам обратно в стойло. Туда и двигаемся потихоньку.
Я гдето читал высказывание одного царского генерала-эмигранта, который после полета гагарина сказал что большевики сделали для россии больше чем дом романовых за 300 лет…
Ну это мнение.. Интересно в каком году оно было высказано во-первых. Что конкретно он имел ввиду?
Во-вторых большой вопрос в том, что было бы если б большевики не встряли в процесс в 17м ? Останься все те, кто уехали в России, на родине, не убей большевики миллионы, не разори они с\х, пойди страна про протоптанной Европой дорожке буржуазных революций, построения гражданского общества... Как бы мы жили сейчас? Одному богу известно.
Но полагаю, что по тому графику выше мы бы шли вровень с остальными.
Разберу только фрагмент: Кто такой законный владелец? Помещик? Потомок пидораса сосавщего яйца князя и за это имевший гордое прозвание «дворянин»? а в благодарность за услуги получившего земли и целые деревни в законной пользование? Это божья воля? Справедливость?
А как тогда обстоят дела с землями и территориями североамериканских краснокожих, настоящих законных владельцев земель и недр где они жили тысячи поколений? Или по твоему покупка острова Манхеттен за связку бус – законная и справедливая цена?
Очень смахивает на "а у вас негров линчуют".
Если где-то существует насправедливость, то пускай и у нас будет так же? Что за тупость?
КАПИТАЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО УЗАКОНЕННОЕ И ТЩАТЕЛЬНО ЗАМАСКИРОВАННОЕ РАБСТВО НАРОДОВ НАСЕЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВО.
Дальше что?