Автор Тема: МАС OS X  (Прочитано 4006 раз)

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
МАС OS X
« : Январь 09, 2010, 14:55:57 »
Люди,хочу поставить МАС,но не разу его не видел в живую.У кого стоит сия ось.Напишите как она по стабильности,стоит ставить или нет и поделитесь софтом,самым необходимым,работа с видео,аудио,кодеки или как они в МАС называются,я слышал они не все бесплатные,офис,ну самое необходимое.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
    • http://www.hi-net.ru
Re: МАС OS X
« Ответ #1 : Январь 09, 2010, 16:10:20 »
для начала я бы порекомендовал прочесть про разные хакинтоши и поинтересоваться, заведется ли оно на твоем железе.
после этого попробовать поставить это чудо на свое железо.
после этого уже можно интересоваться софтом под мак :)

про бесплатность улыбнуло :) макос вообще штука не бесплатная, и ставить ее на компьютеры не аппле нельзя :)

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #2 : Январь 09, 2010, 18:57:35 »
Качнул я Хакинтош,при тестировании перед установки,вроде все завелось,дошел до момента разметки диска.Проги хочу сразу потому,чтоб  все настроить в случае нормальной установки.
Насколько я понимаю МАС особенно не с чем не дружит,лучше на чистый диск ставить,потому комплект прог неплохо бы иметь заранее.Не факт еще что моя сетевуха заведется и я доступ в интернет получу без проблем.Софтины если не найду и бесплатной много,мне особо ничего замороченого не нужно.Только вопрос вот как там софтина ставится,ну понятно что то навроде Linux,я имею ввиду ее как в винде покупать нужно :D :D :D(достаточно ввода серийника) или как?Кодеки вроде не бесплатные,ну наверно можно пакетом их залить.Вобщем потому и пишу,что про МАС особо не знаю. :)

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
« Ответ #3 : Январь 09, 2010, 19:13:44 »
незнаю, я ставил видимо бесплатные только проги
ставятся принципиально не так как везде :) абсолютно не похоже ни на что
просото перетаскиваешь приложение в папку приложений и все :)
если у тебя там не заведется инет - зачем тебе такая ос ? :)

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
« Ответ #4 : Январь 09, 2010, 19:37:44 »
сижу на хакинтоше уже года полтора как - стабильность радует, софта море на компе на все случае жизни. если есть вопросы по установке или нужен софт, стучи в асю - 3308882

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #5 : Январь 09, 2010, 22:28:59 »
сижу на хакинтоше уже года полтора как - стабильность радует, софта море на компе на все случае жизни. если есть вопросы по установке или нужен софт, стучи в асю - 3308882
Cпасибо.Я хочу подождать когда выйдет Ubuntu 10.04 тогда и попробовать МАС поставить,это на случай если не заведется.У меня 8.04 уже год стоит в принципе все устраивает,но просто МАС это моя давняя мечта. :)

незнаю, я ставил видимо бесплатные только проги
ставятся принципиально не так как везде :) абсолютно не похоже ни на что
просото перетаскиваешь приложение в папку приложений и все :)
если у тебя там не заведется инет - зачем тебе такая ос ? :)
Я не знаю у меня две сетевухи,ну хоть одна должна пойти.

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
« Ответ #6 : Январь 09, 2010, 23:04:01 »
Cпасибо.Я хочу подождать когда выйдет Ubuntu 10.04 тогда и попробовать МАС поставить,это на случай если не заведется.У меня 8.04 уже год стоит в принципе все устраивает,но просто МАС это моя давняя мечта. :)
Ну если что, всегда буду рад : )
А какое вообще железо?

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
« Ответ #7 : Январь 10, 2010, 00:32:31 »
я свою фразу написал к твоим аргументам на тему - зачем тебе софт именно сейчас, до установки ОС :)

p.s. я ее пользовал только по великой рабочей нужде, и впечатления она оставила крайне негативные. тебе стоит быть заранее готовым к тому, что абсолютно ВСЕ там сделано не так как в Win/Linux.

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
« Ответ #8 : Январь 10, 2010, 02:18:50 »
p.s. я ее пользовал только по великой рабочей нужде, и впечатления она оставила крайне негативные. тебе стоит быть заранее готовым к тому, что абсолютно ВСЕ там сделано не так как в Win/Linux.

ну я не сказал бы что прям ВСЕ : )
лично у меня впечатление крайне позитивное... работаю с графикой и звуком и никаких проблем не возникало никогда
удобнее работать с кучей окон, с доком удобнее чем с панелью задач на мой взгляд
хотя конечно первое время не привычно) особенно то что закрывать окна надо слева вверху, а не справа))

Оффлайн John Doe

• Люди
  • Jr. Member
« Ответ #9 : Январь 10, 2010, 02:55:11 »
ну я не сказал бы что прям ВСЕ : )
да, со всем я таки погорячился :) как минимум есть курсор мыши :)

удобнее работать с кучей окон, с доком удобнее чем с панелью задач на мой взгляд
панель задач на мой взгляд как раз таки особо не отличается.
а вот расположение главного меню каждого приложения я как-то сразу не заметил :)
особого удобства работы с окнами я не заметил, для меня было как раз наоборот, субъективно неудобно, но это как раз из-за значительной разницы с виндой/линухом к которым уже есть привычка

хотя конечно первое время не привычно) особенно то что закрывать окна надо слева вверху, а не справа))
ага а еще когда вроде закрыл окно, а оно оказывается что приложение совсем не закрыто :)
такая фича в виндовых некоторых штуках тоже есть, но там это постоянное явление, сначала не мог понять что за байда происходит

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #10 : Январь 10, 2010, 09:56:23 »
Ну если что, всегда буду рад : ) А какое вообще железо?

Компьютер:
      Тип компьютера                                    Многопроцессорный компьютер с ACPI

Системная плата:
      Тип ЦП                                            DualCore AMD Athlon 64 X2, 2200 MHz (11 x 200) 4200+
      Системная плата                                   MSI K9N6SGM-V (MS-7309)  (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN)
      Чипсет системной платы                            nVIDIA nForce 6100-405, AMD Hammer
      Системная память                                  1920 Мб  (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
      DIMM1: Hynix HYMP112U64CP8-Y5                     1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM  (5-5-5-15 @ 333 МГц)  (4-4-4-12 @ 266 МГц)  (3-3-3-9 @ 200 МГц)
      DIMM2: Hynix HYMP112U64CP8-Y5                     1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM  (5-5-5-15 @ 333 МГц)  (4-4-4-12 @ 266 МГц)  (3-3-3-9 @ 200 МГц)
      Тип BIOS                                          AMI (08/31/07)
      Коммуникационный порт                             Последовательный порт (COM1)

Дисплей:
      Видеоадаптер                                      NVIDIA GeForce 6100 nForce 405  (512 Мб)
      3D-акселератор                                    nVIDIA nForce 6100-405

Мультимедиа:
      Звуковой адаптер                                  C-Media CMI8738/C3DX Audio Device

Хранение данных:
      Контроллер IDE                                    NVIDIA MCP61 Serial ATA Controller
      Контроллер IDE                                    Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
      Контроллер хранения данных                        SCSI/RAID Host Controller
      Дисковый накопитель                               WDC WD1600AAJS-00PSA0  (149 Гб, IDE)
      Оптический накопитель                             Optiarc DVD RW AD-5170A  (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW)
      Оптический накопитель                             PY4902H CLU346U SCSI CdRom Device
      Статус SMART жёстких дисков                       OK

« Последнее редактирование: Январь 10, 2010, 09:58:08 от Strannik »

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #11 : Январь 10, 2010, 11:05:25 »
У меня еще вопрос по оборудованию.Принтер мой станет без проблем как я понял,а вот сканер.
У меня Genius ColorPage Vivid 1200X,драйвера только для винды и на сайте Sane для Linux.Сейчас даже для Висты драйвер нашел,раньше максимум для хрюши был.Я смогу его установить.Ведь МАС на основе фряхи,может там линуксовские дрова засунуть можно?Может сайт есть как Sane для линукс,для поиска дров под МАС?

« Последнее редактирование: Январь 10, 2010, 11:09:41 от Strannik »

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
« Ответ #12 : Январь 10, 2010, 22:42:23 »
на такое железо, уверен без проблем станет iDeneb 10.5.5 сборка, только кексты нужные отметить надо во время установки
(если что, у меня есть образ)
например нужен NVInject для 512 mb карт и AppleNForce чипсет

вообще при установки хака есть золотое правило - ставить минимум всего
заведется - хорошо, остальное из под системы поставится
но я сразу ставил все что нужно из этой сборки и без проблем ставилось

Принтер установится наверняка - мой HP DeskJet D1360 установлен и работает отлично
Дрова на принтер нашел через стадартную обновляку
в которой кстати обязательно НЕ ставить апдейты ОС - ибо слетит

А вот сканер... хз.. но думаю можно прикрутить как-нибудь

По поводу сайтов с драйверами ничего сказать не могу, но знаю, что на любом мак форуме люди подскажут где взять тот или иной кекст (драйвер) и как его поставить

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #13 : Январь 11, 2010, 10:07:36 »
 Я хочу поставить http://tr.mlzone.ru/viewtopic.php?t=3719 при тестировании перед установкой вроде все нормально,дошел до разметки диска.

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #14 : Январь 11, 2010, 16:47:09 »
Вопрос.У меня две оси Linux-основная и ХР.Хочу ХР форматнуть в FAT32 и на ее место поставить МАС.У МАС загрузчик найдет Linux?
МАС отсюда http://tr.mlzone.ru/viewtopic.php?t=3719
« Последнее редактирование: Январь 11, 2010, 16:49:38 от Strannik »

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
« Ответ #15 : Январь 11, 2010, 18:29:45 »
вроде должен. главное поставь загрузчик - хамелион, который поновее
но вообще файловая система нужна родная маковская и желательно журналируемая

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #16 : Январь 11, 2010, 18:59:31 »
вроде должен. главное поставь загрузчик - хамелион, который поновее
но вообще файловая система нужна родная маковская и желательно журналируемая
Я фррмотну сначала в FAT32 а потом уже в маковскую файловую систему при установке,мне вот главное чтоб МАС линь увидел.

Оффлайн stpg

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
    • DIZdoMisly
« Ответ #17 : Январь 12, 2010, 00:45:36 »
Я фррмотну сначала в FAT32 а потом уже в маковскую файловую систему при установке,мне вот главное чтоб МАС линь увидел.

ну у меня винду новый хамелион находил

к тому же как писал andrey_rechter на http://tr.mlzone.ru/viewtopic.php?p=26920#26920

и там пингвин виден)
« Последнее редактирование: Январь 12, 2010, 00:48:03 от stpg »

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #18 : Январь 12, 2010, 08:16:49 »
Люди помогите. Подготовил и отфармотил под МАС раздел.После попытался через терминал запустить патч:
cd /
sh MakeDSDT MAC (МАС) это название раздела для установки.
Но патч не пошел,правдо у меня вторая ось линукс,а это я читал как второй осью к винде поставить.Ну думаю и фиг с ним начал установку.Все поставил началась перезагрузка и все висяк.Загрузчик так и остался линуксовский GRUB.Попытался грузануться при помощи диска.
Вот что выскачило.Из за чего это?Как я понял это паника ядра.Может из за патча,а может по железу что.Одно радует что Linux жив остался. ;)
« Последнее редактирование: Январь 12, 2010, 08:18:38 от Strannik »

Оффлайн Strannik

• ЛюдиХ
  • Newbie
  • *
« Ответ #19 : Январь 12, 2010, 11:01:58 »
Переставил опять,я пропустил установку кекстов в прошлый раз.В этот раз отметил видео,сеть,загрузчик,AMD,и два обновления.Вссе стало.После перезагрузки появился загрузчик и выбпр оси.Нажимаю на МАС появляется яблоко,ждал 15 минут так и не вошел в систему.Попробую поставить без Mac OS X 10.6.1 Update Mac OS X 10.6.2 Update Combo
Уже не знаю в чем и дело.