Смысл в том что тебе дают дорожную книгу, в дорожной книге есть легенда (в легенде описываются повороты т.е. где и как надо повернуть, расстояние между ними и другая инфа), также описывается точное время за которое ты должен проехать участок, проедешь быстрее или медленнее назначается штраф. Смысл проехать наиболее точно все участки ралли, кто меньше наберет штрафов тот выиграл. Штурман как раз и нужен что бы пилоту указывать куда ехать. На первый взгляд очень легко а на самом деле можно до финиша не доехать (заблудишься и опоздаешь на 30 мин то дск).
р3к я так понимаю для обучения штурмана и пилота читать и правильно ехать по легенде как бы подготовка к р2к. А теперь представьте если вам дадут легенду, которую вы никогда в глаза не видели, и скажут кто быстрее тот и выиграет я думаю в тагане никто не доедит (либо заблудятся очень сильно, либо разобьют машину). Тем более для р2к нужна закрытая трасса и спец автомобили.
PS так же следят за вашей скоростью передвижения, и также назначаются штрафы при её превышении или при остановки.